Не все знают о том, что многих проблем со здоровьем во взрослой жизни можно избежать, если изначально уделить достаточно внимания выбору детской обуви. Чтобы  опорно-двигательный аппарат развивался правильно и малыша не коснулась проблема плоскостопия, необходимо создать условия, когда стопа при ходьбе не деформируется и принимает естественную, физиологическую форму. Достичь этого можно, если детская обувь выбрана с учетом возрастных требований.

Существует пять основных моментов, которые стоит учитывать при покупке обуви для детей.

  • Правильно выбрать размер. В раннем возрасте суставные связки еще достаточно слабы, а потому необходимо обеспечить их надежную фиксацию. Важно не только верно определить длину стопы, но и учесть ее ширину. Носок должен быть достаточно просторным, чтобы маленьким пальчикам не было тесно, пятка же, наоборот, должна хорошо удерживаться. Покупать обувь всегда нужно  с запасом: для теплых ботинок и сапог к стельке необходимо прибавить как минимум 1 сантиметр, для летней обуви может быть достаточно 0,5 см.
  • Ориентироваться только на натуральные материалы. Наиболее оптимальными для детской обуви долго считалась кожа или текстиль. Они хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, не парят, благодаря чему ножка не потеет, а ребенок не так устает. Современные производители могут предложить всевозможные модели на мембране или другую термо-обувь. Благодаря своей сложной многослойной структуре, такие изделия отличаются легкостью, не промокают, при этом отлично адаптируются к любой температуре.
  • Осмотреть и протестировать подошву. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы обеспечить хорошую амортизацию при ходьбе, и рельефной, чтобы противостоять скольжению. Если подошва слишком жесткая, перед обуви должен быть приподнят, чтобы стопа свободно перекатывалась с пятки на носок.
  • Выбрать оптимальный каблучок. В детской обуви он должен быть широким, устойчивым и иметь высоту от 7 до 10 мм. Это позволит распределить нагрузку на позвоночник и позволит избежать заваливания малыша назад.
  • Супинатору – быть! Маленькая подушечка, расположенная на стельке, позволит правильно сформировать свод стопы и избежать плоскостопия. Она может иметь разный размер: большая подойдет для ножки с высоким подъемом, маленькая – с низким.

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок с детства выглядел стильно и щеголял на площадке в популярной обувке. Однако мода – понятие переменное, а здоровье нужно беречь в любом возрасте.