Впервые идея перехода на летнее и зимнее время была обнародована канадским инженером С. Флемингом, который предложил разделить планету Земля на часовые пояса. При этом за точку отсчета был принят Гринвичский меридиан. На Украине переводить стрелки часов начали с 1996 г. после соответствующего постановления Кабинета министров. Этот порядок исчисления времени действует в нашей стране до сих пор, ведь 95% от всей территории Украины находится во втором часовом поясе, центр которого идет по меридиану Киева.

В сентябре 2011 года Верховная Рада приняла постановление об отмене перехода на зимнее время. Еще ранее такое же решение было принято в Беларуси и России. Но, спустя один месяц, депутаты признали свое решение необдуманным и поспешным. В январе 2013 года Минэкономразвития снова предложило отказаться от перехода на зимнее и летнее время, но эта инициатива поддержана не была.

Однако Западная Украина, находящаяся в часовом поясе Европы, долго и настойчиво отстаивала отказ от перевода часов. Депутаты Львовской облрады продвигали законодательный проект, который должен был установить в Украине, в частности в Закарпатье, второй часовой пояс, и отменить вынужденный ежегодный перевод времени.

Отказ от перевода часов: за и против

Ежегодный переход на летнее и зимнее время давно вызывает споры. Эксперты расходятся во мнениях, но прийти к консенсусу не удается до сих пор.

  • Львовщина находится на границе между вторым часовым поясом (Киев-Стамбул-Таллинн-Тель-Авив) и европейским (первым). Некоторые поселки и города Закарпатья даже сейчас живут по своему местному времени, поскольку восход солнца в западных регионах наступает несколько позже, чем в Киеве. Из-за этого люди вынуждены в потемках собираться на работу и тратить больше электроэнергии. Но, при отказе от перехода на зимнее время, световой день жителей центральной части Украины сократится до 7-8 часов. Более подробную информацию о заходах и восходах солнца, а также длительности светового дня можно получить, перейдя по ссылке.
  • Львовяне считают, что живя по европейскому времени, они станут ближе к Европе и Евросоюзу. В то же время, в первом часовом поясе находится только Западная Украина, а остальные области будут вынуждены терпеть определенные неудобства. Астрономы считают, что отказ от перевода часов осенью и весной недопустим для всей Украины. Большая часть страны находится во втором, восточно-европейском часовом поясе, в то время как в первом часовом поясе географически присутствует лишь часть Закарпатской области.
  • Экономия электроэнергии – это официальная и практически единственная причина, по которой правительство считает перевод часов целесообразным. Но, как показывают исследования, смена времени даже на один час вперед или назад вызывает сильный стресс, и оказывает негативное влияние на физическое и психологическое здоровье человека. От двух недель до месяца после перевода стрелок увеличивается число людей, которые обращаются к врачам с различными недомоганиями. Статистика ВОЗ показывает, что в этот период на 10-12% увеличивается число звонков в скорую помощь, количество самоубийств возрастает на 60%, на 75% возрастает численность пострадавших от сердечных приступов, и на 29% вырастает показатель ДТП.
  • Львовские депутаты несколько раз предлагали ввести в действие первый часовой пояс в границах львовского региона, и настаивали на том, что сделают это самостоятельно, если правительство не предпримет никаких действий. Но юристы считают подобное нововведение незаконным, ведь облсовет не имеет полномочий для того, чтобы регулировать подобные вопросы без участия Верховной Рады.

На данный момент вопрос с отменой перехода на летнее и зимнее время остался открытым. Львов, так же как и остальная Украина, 25 октября будет переходить на зимнее время.

Немного истории

В истории зафиксированы курьезные случаи, которые были связаны с переводом часов:

  • В 50-60 гг. 20 века в США присутствовало достаточно много правил, связанных с различными часовыми поясами. Иногда это вызывало страшнейшую путаницу. В одном только штате Айова было более 20 часовых поясов и для того, чтобы пересечь расстояние всего в 65 км приходилось переводить стрелки часов целых 7 раз!
  • В 1999 году палестинские террористы планировали взорвать бомбу с часовым механизмом в Израиле. Однако их планам помешал банальный перевод часов на зимнее время. Взрывное устройство, сработавшее на час раньше времени, подорвало самих террористов.

Стоит ли увеличенный световой день таких жертв, и насколько реальна экономическая выгода? Возможно, в будущем правительству удастся прийти к общему мнению по этому поводу и украинцы вздохнут с облегчением, навсегда забыв о том, что такое перевод стрелок часов.