Законодательство совершенствуется, меняя нашу жизнь. Государство принимает действия к сокращению теневого сектора в экономике. В качестве одной из мер контроля за полнотой выручки и уплатой налогов, вводится обязательное использование кассового аппарата http://systemgroup.com.ua/ru/content/kassovye-apparaty-datecs в сферах торговли и обслуживания. Предприниматели Украины, которые не хотят переходить на безналичные расчеты, уже подсчитывают расходы на новую кассовую технику и ее обслуживание. Эти расходы зависят от следующих факторов:

  • Количество покупателей за период - день, смена или сутки. Если оно велико, то для увеличения проходимости кассы можно укомплектовать аппарат сканером штрих-кода, блоком быстрого набора кодов популярных товаров, удобной клавиатурой.
  • Вид деятельности. Если торговые операции не требуют взвешивания, сканирования штрих-кодов, или организация оказывает услуги, подойдет кассовый аппарат в базовой комплектации небольшого размера.
  • Курьерская доставка. Когда организация доставляет товары клиентам, курьеров стоит оснастить мобильными регистраторами. Они долго держат заряд, почти ничего не весят и занимают мало места.
  • Количество касс и их расположение. В целях эффективного управления несколькими кассами целесообразно ввести единую автоматизированную программу по учету и контролю. Если кассы располагаются в разных частях города или даже страны - систему дистанционного управления.

Первая задача при выборе кассового аппарата.

На какой бы технике не остановился ваш выбор, главная задача – соблюсти законодательство. А оно обязывает приобретать только те аппараты, которые включены в ГосРеестр PPO Украины. Их достаточно много, дорогих и дешевых. На весну 2015 г. Стоимость одного кассового аппарата, который прослужит отведённые законодательством 7 лет – от 6 тысяч гривен. Чуть менее тысячи гривен на год. Не забывайте про техническое обслуживание. У легальных подрядчиков – от 200 гривен ежемесячно. Если вы принимаете к оплате банковские карты, включите в расходы услуги банка по договору эквайринга, и услуги вашего интернет – провайдера по выбранному тарифу.

Вторая задача при выборе кассового аппарата.

Первое, что приходит в голову – выбрать самый недорогой товар, лишь бы формально исполнить требования закона. Здесь кроется подвох. Во-первых, вся кассовая техника регистрируется в налоговых органах. А это обязывает владельца содержать ее в рабочем состоянии и обслуживать. Затраты на ремонт сломавшейся дешевой техники за 7 лет превысят стоимость средней по стоимости аппаратуры. Во-вторых, маленькие дешевые кассы часто подводят работников в самый неподходящий момент – заклинивает кнопки при выбивании важной покупки, ломается фиксатор ленты, касса «зависает». Такие мелкие неприятности способны подпортить жизнь.

Поэтому вторая задача при выборе – руководствоваться здравым смыслом, правильно посчитав свои издержки. Не это ли главное качество успешного предпринимателя?