Присматривая мебель для оформления гостиной, у вас может появиться желание купить предметы, которые отличаются по дизайну друг от друга и на первый взгляд абсолютно не подходят друг другу. Такая ситуация имеет место и тогда, когда в одном доме живут люди с абсолютно разными вкусами, разных поколений и каждый хочет, чтобы гостиная была обставлена с учетом его пожеланий.

Совмещая разный дизайн в одной комнате, можно получить уникальный и необычный интерьер. И если у вас возникло желание совместить два и более стиля в одном помещении, в этом нет ничего плохого или неправильного. Кроме этого даже существует определение такому смешиванию стилей – эклектика.

Особенности эклектичного стиля

         Эклектика – это смешение разных стилей, разных культур. Например, мягкая мебель может быть выполнена в классическом дизайне, декоративные элементы в стиле арт-деко и т.д. Многим известны и другие стили, которые объединяют различные направления – китч, фьюжн. Но их главное отличие в том, что эклектика – это гармоничный, уютный и удобный интерьер. Тогда как помещения в дизайне китч – эпатажные, иногда даже вульгарные. Стиль «фьюжн» тоже больше рассчитан на ярких, неординарных личностей.

         Эклектичный вариант дизайна подходит тем, кто любит эксперименты. Любят его путешественники и коллекционеры: выбрав этот вариант, у них есть возможность размещать в интерьере новые коллекционные вещи, предметы, привезенные из путешествий. Такие люди могут, например, купить диван в Киеве, а разные элементы декора – в любом уголке мира. И конечно, эклектика – отличное решение для домов, где вместе живут люди разных вкусов и поколений. Оформляя гостиную в таком дизайне, каждый может внести свои элементы в интерьер, обустроить своё самое удобное место.

Как оформить гостиную в стиле эклектика

         Чтобы объединить в помещении несколько стилей, зачастую требуется некоторое художественное чутье, и знание определенных правил. Иначе может получиться безвкусное сборище разных предметов.

         Оформляя помещения в такой стилистике, помните, что общий фон лучше выбрать нейтральным. Пусть стены будут серые, бежевые, белые, а вот диван и кресла, другие предметы могут быть любых цветов. Хорошо подойдет пол, отделанный деревом или ламинатом, линолеумом под дерево.

         Все предметы должны грамотно сочетаться по цвету и фактуре, материалу.

         Не бойтесь экспериментировать, смешивая разные варианты дизайна – так ваш интерьер точно не будет похож ни на один другой!