При уменьшении давления и отсутствии напора в кранах для стабилизации давления и повышения напора в водопроводной системе необходим насос или насосная станция. Насосное оборудование используется для повышения давления воды для обеспечения приемлемых условий проживания, и без его применения не смогут работать ни душ, ни посудомоечная машина, ни стиральная, если давление в водопроводе меньше 2 атмосфер.

Выбирая нужную модель насоса необходимо учесть несколько факторов:

  • Для какой цели требуется такой агрегат.
  • Характеристики насоса, его пропускную способность и создаваемый напор.
  • Надежность фирмы-изготовителя.
  • Определить помещение для установки насоса.
  • Количество денежных средств, планируемых для покупки.

 

Без определения этих факторов сложно будет приобрести нужное и качественное оборудование. Производимые сейчас повышающие давления воды насосы имеют маленькие размеры и без труда устанавливаются в водопроводную сеть.

Производятся такие агрегаты в двухрежимном исполнении:

  • Для ручного режима, применяемого в редких случаях.
  • Для автоматического режима, когда работой управляет датчик потока и при открытии и закрытии потребителей воды. Подобный режим наиболее подходит для работы, так как оборудование защищено от поломок и не работает на холостом ходу без воды.

 

Также выбирая насос нужно обратить внимание на систему охлаждения, которые бывают:

  • С «сухим» ротором, когда электродвигатель охлаждается крыльчаткой установленной на валу мотора.
  • С «мокрым» ротором, двигатель охлаждается перекачиваемой жидкостью, такие системы бесшумны, но нуждаются в более частом обслуживании из-за возможного засорения крыльчатки.

Рекомендуемые модели насосов для повышения давления

Насосы популярной фирмы из Европы Grundfos имеют высокие эксплуатационные качества, длительный срок работы. Работает в автоматическом и ручном режимах, применяется в частных домах и фермерских хозяйствах. Все его узлы собраны в едином корпусе, насос имеет невысокий уровень шума, встроенный напорный бачок, охлаждается перекачиваемой жидкостью, удобен в эксплуатации и в нем встроенные все нужные защитные устройства.

Малогабаритные насосы серии MQ с невысоким уровнем шума удобно монтировать в ванной или на кухне.

Для повышения давления неплохо зарекомендовали себя и насосы Wilo-PB, их применяют в системах горячей и холодной подачи воды. Изготовляют их из чугуна и пластика, устойчивых к коррозии. При открытии кранов насос автоматически включается и подает воду, при расходе 2л в минуту при меньшей подаче насос требуется переключать в ручной режим. Насосы фирмы WILO имеют «мокрый» ротор, снабжены датчиком потока, термозащитой и защитой от холостого хода без жидкости. Насосное оборудование Pedrollo обычно располагается на некотором расстоянии от источника воды и забор у них происходит всасыванием. Насосы производятся двух типов: вихревые и центробежные, к примеру, таких моделей Pedrollo PKm60 и Pedrollo PKm70. Это изготовленные из нержавеющей стали самовсасывающие, вертикальные, центробежные насосы, используемые для поднятия давления, полива и подачи воды в требуемые места.