Недавно Парламентская Ассамблея совета Европы официально дала определение термину «политический заключенный» из доклада немецкого европарламентария Кристофа Штрессера. По словам экспертов, это событие может серьезно повлиять на политическую жизнь многих европейских стран. Возможно, статус политзаключенных будет присвоен и ряду граждан, осужденных за нарушения в России и на Украине.

По словам Штрессера, определение «политический заключенный» было разработано генеральным секретарем Совета Европы в сотрудничестве с независимыми экспертами и получило одобрение со стороны Комитета министров и других заинтересованных организаций. Отныне статус политзаключенного может быть присвоен лицу, которое было лишено личной свободы.

В числе прав, нарушение которых дает лицу право на статус политического заключенного - право на свободу совести, религиозных убеждений и мысли, а также свобода объединений и собраний. Вдобавок, политическими заключенными могут быть признаны лица, лишение свободы которых произошло без связи с каким-либо нарушением закона и имеет под собой явные политические основания. Кроме того, к категории политзаключенных могут быть отнесены те, продолжительность нахождения под стражей которых несоразмерна с совершенным правонарушением. Наконец, осужденное лицо может получить статус политического заключенного в случае, если решение о лишении свободы было принято на дискриминационной основе в сравнении с аналогичными делами.

В связи с обнародованием термина «политический заключенный» Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала компетентным органам входящих в состав Совета Европы государств провести повторное рассмотрение дел, в которых предположительно может идти речь о присвоении подсудимым статуса политичеких заключенных.

Если осужденное или обвиняемое в правонарушении лицо соответствует формулированным критериям, его надлежит освободить, или же начать повторное судебное разбирательство по делу. Подчеркивается, что статус политзаключенного не может быть присвоен лицу, лишенному свободы за терроризм.

По мнению политических экспертов, в России и на Украине также имеются случаи судебных разбирательств, которые, возможно, придется пересмотреть в связи с нововведением Совета Европы. Самые известные из них – дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и российской панк-группы Pussy Riot. В данных случаях статус политзаключенных может быть присвоен осужденным на основании нарушения прав человека.