Каждый, кто пробовал нарисовать рисунок мышкой, сможет сказать, насколько это сложно и неудобно. Именно для любителей рисовать на компьютере был придуман графический планшет. Они представляют собой электронную рабочую поверхность, оснащенную пером.

Главной задачей любого планшета для рисования является максимально приблизить процесс рисования на компьютере к живому творчеству. Конечно, в первую очередь такое устройство заинтересует людей, которые часто работают с графикой. Сюда относятся люди таких профессий, как фотограф, цифровой художник или дизайнер.

У планшета для рисования имеется соответствующая экранной области компьютера активная область и чувствительное к силе нажатия перо. С помощью активной области по экрану можно перемещаться моментально. Перо чувствительно не только к силе нажатия, но и к наклону. От силы нажатия на перо будут зависеть многие параметры будущего рисунка: насыщенность, прозрачность, характер мазков, разброс, толщина и многие другие очень важны для художника, как качество продуктов для повора при приготовлении суши. Именно поэтому у вас получится рисовать в выбранном графическом редакторе максимально приближенно к тому, как этот процесс происходит в реальности. Добиться таких результатов с помощью компьютерной мышки почти нереально. Чтобы защитить рабочую поверхность от различным повреждений, нужно купить чехол для планшета в Донецке.

Выбирая марку планшета для рисования, необходимо учитывать, чего вы ожидаете от устройства и каким бюджетом располагаете. Планшеты марок Genius и Aiptek стоят недорого, но обладают рядом существенных недостатков. Например, недостаточной чувствительности пера к нажатию и слишком большим весом пера (это происходит из-за того, что батарейка располагается в его ручке). Когда батарейки в таком пере начинают садиться, планшет сбивается в работе и «глючит». А, кроме того, у планшетов данных марок есть проблема с тонностью позиционирования пера.

Таким образом, оптимальным выбором станет планшет от Wacom, но стоить он будет значительно дороже. Также большое значение имеет размер планшета для рисования. От размера рабочей поверхности во многом зависит удобство процесса работы, а также точность и качество будущего рисунка. Самым маленьким является размер А6. Кстати, на устройство такого размера достаточно сложно подобрать чехол для планшета. Как правило, этого размера недостаточно для комфортной и результативной работы. Оптимальным размером является А5. Он достаточно компактный и легко может уместиться на коленях.