Один из главных бытовых приборов в доме – холодильник. Без кофемолки, миксера или тостера легко можно обойтись, а вот продукты нуждаются в круглосуточном охлаждении или заморозке, особенно в жаркие летние дни. Поэтому любые неполадки в работе холодильника требуют срочного устранения. Многие думают, что ремонт холодильников – компетенция исключительно специалистов сервисного центра. На самом деле значительную часть неисправностей можно устранить своими силами. В статье мы расскажем о типичных поломках и о том, как отремонтировать холодильник.

Самые распространенные проблемы с рефрижератором


  • Холодильник шумно работает. Причем настолько, что соседи начинают возмущенно стучать по батареям, подозревая, что вы затеяли ремонт на ночь глядя. Если это вибрируют и дребезжат кастрюли или банки в холодильной камере – расставьте их равномерно, чтобы они не касались друг друга. Другой вариант: прибор касается другой мебели и вызывает сильную вибрацию мотора. А может, холодильник стоит неровно или повредились резиновые опоры компрессора. Эти недоразумения быстро разрешаются, и все могут спать спокойно.
  • Агрегат работает, но не холодит. Так случается, когда произошла утечка хладагента, засорились трубки или сломался терморегулятор. Проблема серьезная и требует вызова специалиста, осуществляющего ремонт бытовой техники.
  • В нижней части холодильника образовывается небольшой «бассейн». Если вы не планируете разводить там рыбок, надо прочистить засорившуюся дренажную систему. Для этого нужно взять одноразовый шприц на 5-10 кубиков без иглы, наполнить водой. Вставить основание шприца в дренажное отверстие в задней стенке холодильной камеры. Сделайте «укол», и вода должна уйти полностью. Всё в порядке – холодильник «здоров»!
  • В камере с продуктами очень низкая температура. Подмерзают и становятся непригодными для пищи продукты, особенно фрукты и овощи. Первым делом надо убедиться, что ручка терморегулятора стоит правильно а также проверить, выключен ли режим заморозки. Если с этим все нормально, то причина усиленной работы холодильника в неисправном терморегуляторе или нагревателе автооттаивания.

Варианты развития событий       

Что делать, если холодильнику нужна помощь? Есть несколько способов решения проблем. Простые неполадки легко устраняются самостоятельно в течение нескольких минут. Если поломка связана с электрикой или сложными деталями – стоит воспользоваться услугами мастеров-профессионалов. Компромиссный вариант – подобрать необходимую деталь, а установку доверить специалисту. Если кроме холодильника в доме барахлит что-то еще, то на этой странице можно узнать больше о ремонте любой бытовой техники. Заказывайте услуги ремонта у компетентных мастеров и продлите жизнь своих приборов!