Гостиная – центральная комната любого дома или квартиры, именно здесь собираются родственники, друзья. Здесь проводятся семейные торжества и посиделки. Соответственно, эта комната всегда в центре внимания и к ее оформлению требует особого подхода.

Шторы в гостиной должны подчеркивать особое назначение этой комнаты, делать ее более праздничной и торжественной. Очень важно, чтобы в этой комнате всем присутствующим было «тепло» и уютно, для этого оформление комнаты должно быть гармоничным.

Купить шторы киев легко, главное, правильно их выбрать. Для выбора штор, гардин или занавесок имеет большое значение стиль, в котором оформлена квартира. Для стиля минимализм с однотонными обоями и лаконичной мебелью не стоит выбирать занавески в цветочек, а для интерьера в стиле кантри или прованс – сложные портьеры с многочисленными драпировками и шелковыми кистями. Все должно быть гармонично, а шторы особенно. Например, для стиля барокко подойдут варианты с большим количеством, воланов, оборок, бахромы и украшений, а для современного стиля — строгие однотонные занавески из смесовых тканей.

Не стоит вешать в гостиной шторы того же цвета, что и обои – пусть они будут в тон стен, но темнее или светлее, это позволит зрительно увеличить комнату. Хорошо смотрятся шторы, подобранные в тон к цвету мягкой мебели. Если вы решили использовать шторы с рисунком – учтите, что горизонтальные полосы на шторах визуально расширяют пространство и подойдут для небольших помещений, вертикальные полосы визуально удлиняют комнату и целесообразно повесить их в гостиной с низким потолком. Если вам нравятся шторы с крупным рисунком – знайте, что они лучше подойдут для большой гостиной. И, наоборот, в комнате небольших размеров и рисунок на шторах должен быть мелкий. Эффектно смотрятся портьеры, рисунок которых повторяет рисунки на обоях или других элементах интерьера.

В последнее время, дизайнеры все чаще стали использовать несколько тканей для штор в зал. В этом варианте следует правильно скомбинировать цвета, фактуру. А вот сочетать несочетаемое может только все испортить. При подборе штор в главную комнату квартиры или дома, следует придерживаться основных принципов:
• В зал с бледными оттенками подходят яркие шторы.
• В ярком зале идеально смотрятся однотонные или светлые шторы.
• Если на обоях есть геометрический орнамент, то следует подбирать шторы с таким же рисунком.
• Если на обоях есть цветы со стеблем и листочками, то на шторах должны присутствовать либо только листья, либо цветок, или наоборот.

Если в вашей комнате много цветов, поэтому вы теряетесь и не знаете, с чем сочетать цвет штор, выберите для оконных драпировок такую ткань, цвет которой практически совпадает с цветом самого крупного предмета мебели в помещении (большой диван, ковер на полу, кухонные фасады, покрывало и балдахин в спальне и т.п.). Это беспроигрышный ход.

Если использование декоративных элементов не представляется возможным, то это вовсе не означает, что нужно отказываться от красоты и уюта. Даже простые шторы будут смотреться изящно, если их повесить на кольцах, которые окантовывают отверстия наверху ткани ― или попросту, люверсах, либо это могут быть матерчатые петли.