Водный туризм – это активный отдых с адреналином в крови и гребнем в руках. Однако водный туризм не заканчивается исключительно греблей или сплавом на байдарках. В Украине огромное количество водоёмов и развлечений, которые придут по вкусу и отъявленным экстремалам и любителям пассивного отдыха. Какие популярные вида отдыха есть?

1. Парусный туризм – один из древнейших видов туризма в мире, зарождение которого можно связать с торговцами-мореплавателями, осваивавшими новые места под парусом. Сегодня плаванье под парусом доступно практически всем желающим, предъявляя к путешественнику лишь определённые технические требования. Если раньше судно оснащалось ветродвижущими двигателями, то сейчас можно использовать дополнительный двигатель для облегчения сплава. Такой вид туризма называется яхтинг. Яхтинг достаточно затратный вид спорта и отдыха, поэтому зачастую имеет смысл организовывать небольшие группы для совместного времяпрепровождения. Поделив расходы на аренду яхты, Вы минимизируете расходы, но при этом сможете насладиться всеми прелестями отдыха на парусной яхте. Кстати, само слово «яхта» с голландского означает «гнаться», что послужило зарождению в 1601 году такого вида спорта, как гонки на яхтах.

2. Путешествия на теплоходе – отличный вариант для любителей прекрасных пейзажей и лежания под солнцем. Раньше многие с завистью поглядывали, как в зарубежных фильмах отдыхают на круизных лайнерах. А сейчас это доступно каждому желающему. Круиз на теплоходе можно считать самым романтичным видом водных развлечений. Вы сможете наслаждаться красивыми пейзажами и приятной музыкой под умиротворяющий шум моря. 

3. Рафтинг – это спорт для желающих ощутить адреналин в крови! Это экстремальный вид сплава по реке на специальном надувном судне – «рафте». Рафт отличается устойчивостью и относительной вместимостью – до 8 человек. Это командный вид спорта, где каждый выполняет свою функцию для достижения одной единой цели.

4. Еще одно популярное водное развлечение – это дайвинг, т.е. погружение в воду с аквалангом. Свою популярность приобрел благодаря французскому исследователю Жаку-Иву Кусто. Передача известного исследователя морских глубин привила любовь к подводному миру у многих людей. Дайвинг делится на несколько видов в зависимости от цели погружения на морское дно. Для туристов создан познавательный дайвинг. Так, многие отели, курорты и гостиницы в Одессе и других городах предлагают гостям различные виды развлечений, среди которых можно узнать и о дайвинге. Пройдя небольшой инструктаж от квалифицированного инструктора, сможете по достоинству оценить прелесть подводного мира.