Сельский туризм

Во всём мире набирает обороты индустрия экотуризма и агротуризма. В России же это только начинает развиваться.

Что это такое?



К сельскому и агротуризму относятся туристические услуги, предлагаемые агрофермами и сельскими усадьбами, некоторым из них необходимо купить инкубатор. Для отдыха они предоставляют, как правило, специально построенные гостевые домики на своей территории. В перечень предоставляемых услуг входят баня, ловля рыбы в местной речке или озере, походы за грибами и ягодами, возможность поучаствовать в сельской жизни хозяев фермы – покормить и подоить коров и коз, помочь собрать урожай овощей и фруктов, поучаствовать в сенокосе, поухаживать за лошадьми и покататься на них. Иногда в таких местах можно отдохнуть даже без денег – за ваш труд на ферме. Например, поработал 4 часа в день, и отдыхай. Некоторые фермеры предлагают ещё по окончании такого «волонтёрского» отдыха взять с собой что-то из собранного урожая – как говорится столько, сколько донесёшь. Хозяева обеспечат вас полноценным питанием домашней кухни, в меню которой практически все блюда будут из собственных продуктов, вкусных и экологически чистых. Часто в таких местах отдыха можно сходить на экскурсии по местным достопримечательностям. Иногда хозяева включают в программу участие в мастер-классах по изготовлению обережных кукол, кукол из сена и соломы, по изготовлению сувениров из теста и дерева, по рукоделию, а иногда даже по кузнечному или гончарному ремеслу.

К экотуризму можно отнести отдых в так называемых «деревнях мастеров» и экопарках. Есть, например, в России деревня мастеров Никола Ленивец. Это специально построенная площадка близ деревни под названием Никола Ленивец, в 80-ти км от Калуги, на берегу реки Угра. Первоначально площадка задумывалась для проведения архитектурных фестивалей «Архстояние». Но со временем там появились кафе, летнее и зимнее жильё, велопрокаты, открылись различные мастерские. И даже уже есть своя эко-ферма. Можно приехать сюда просто отдохнуть и посмотреть во время экскурсий архитектутрные арт-объекты, создаваемые во время фестивалей. Можно приехать на праздники Крещения и Масленицы. Летом можно приехать в качестве волонтёра на эко-ферму – потрудиться, отдохнуть, полакомиться вкусными домашними экологически чистыми продуктами и посетить кулинарный мастер-класс. Можно сплавиться на байдарках по реке Угра.

В заключение можно сказать, что экотуризм и сельский туризм – это отдых на любой вкус и кошелёк, творческий и оздоравливающий.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію