У шотландского и британского вислоухого котёнка есть оригинальная особенность – загнутые книзу ушки. Котята такой породы требуют к себе ежедневного внимания и заботливого ухода. Что ж, каковы особенности ухода за вислоухими?

Предметы первой необходимости.

Миски для еды. У котёнка обязательно должна быть отдельная миска для сухого корма и ёмкость для воды. Не мешала бы ещё отдельная миска для жидкой пищи (консервов, супов, каш и прочего). В зоомагазинах представлен большой ассортимент мисок разных образцов, желательно выбирать неглубокие металлические или керамические мисочки, у которых невысокие бортики и широкое основание.

Туалет. Самым важным атрибутом является лоток для справления естественных нужд. Если вы заметили, что котёнок начинает вертеться, копать лапками, прятаться по углам, незамедлительно несите его на «горшок». После того, как он сделает все дела, обязательно похвалите и погладьте его. Лоток лучше поставить в туалете или ванной. Шотландские котята очень чистоплотны, поэтому нужно регулярно менять наполнитель, чтобы не возникало неприятностей. На сайте объявления Астаны вы найдёте много моделей лотков для котят.

Место для сна. Как и у любого животного, у котёнка должен быть личный домик в укромном местечке, будь-то коробка или коврик. Когда животное захочет побыть наедине с собой или отдохнуть, оно сможет убежать в свой домик.

Когтеточка. Для того чтобы котёнок не царапал обои и мебель, приучайте его с детства точить когти в определённом месте, лучше всего приобрести когтеточку. Обычно вместе с ней прилагается специальная кошачья мята, запах которой очень нравится котам и манит их. Если питомец всё-таки пытается точить когти в неположенном месте, то обрызгайте его цитрусовыми духами или другим средством с этим запахом, коты его терпеть не могут.

Гигиена. Вислоухие шотландские и британские котята, как и взрослые особи, требуют постоянного ухода. С самого младенчества котёнка нужно приучать к регулярным гигиеническим процедурам.

Ушки. Хотя бы раз в неделю нужно осматривать и чистить уши питомца. Ушные раковины нужно протирать от серы ватным тампоном. Уши должны быть чистыми, без налёта, сыпи и запаха.

Глаза. Глаза шотландских и британских вислоухих котят не нуждаются в особом уходе. Иногда нужно прочищать уголки глаз от тёмного налёта, смоченным в кипяченой воде ватным тампоном. Если же у питомца появились гнойные выделения на глазах, нужно срочно обратиться к ветеринару. Сайт Казахстан объявления из рук в руки предоставит вам услуги квалифицированного специалиста.

Ногти. Срезать ногти необходимо на 1-2 миллиметра раз в месяц специальными ножницами.

Шерсть. Обязательно два раза в неделю вычесывайте шерсть кота специальной щёткой сначала по направлению роста, а затем против шерсти.