Из-за своего состава мягкая кровля shinglas занимает лидирующую позицию среди других кровельных материалов. У мягкой черепицы есть много плюсов: это гибкость при монтаже сложных элементов, прочность, долговечность. Также этот кровельный материал отличается устойчивость к возгоранию. Производители этого материала утверждают, что этот материал способен сохранять свои технические характеристики очень долго время (примерно сорок — пятьдесят лет). Но всё-таки за такое долгое время может случиться много чего, поэтому нужно своевременно обнаружить дефекты и устранить их своими силами, если они незначительны или же обратиться к специалистам. Какие дефекты могут появиться:

— небольшие разрывы ветками или антенной; 

— возникновение растительности; 

— вздутие покрытия; 

— отхождение материала от основы;

—черепица может треснуть; 

— заплаты разгерметизируются. 

Чаще всего при устранении дефектов мягкой кровли нужно использовать холодную или чаще всего горячую мастику. 

Если наблюдается вздутие покрытия, то нужно обязательно разрезать крестообразно. Это позволит местам, где крыша протекает, хорошо подсохнуть. После этого очистите покрытие от старой мастики и различных загрязнений, и только потом наносить новый слой мастики. Нужно хорошо заклеить заплаткой места повреждения. Причём заплатка должна очень плотно прилегать к основанию крыши. И саму заплатку после приклеивания к основанию нужно сверху замазать мастикой. 

Этот же способ может использоваться при устранении трещин и разрывов. Если же вы сомневаетесь в таком способе устранения неполадок, то есть другой способ — капитальный ремонт. Конечно, этот способ является более дорогостоящим, потому что он предусматривает полное удаление старого слоя. После удаления нужно дать слою хорошо просохнуть. Это способ является ещё очень дорогостоящим потому, что процесс срезания старого слоя очень трудоёмкий. Усложняет задачу ещё и утилизация старого слоя и сохранение кровли в сухости и чистоте во время ремонтных работ. Самое лучшее что можно посоветовать при строительстве дома – максимальное утепление мягкой кровли. Потому что это очень важно в холодный период года. Самый лучший и распространенный утеплитель – это пенопласт. Его свойства уже давно исследованы и оставляют о себе только хорошее мнение. Да и цена не может не радовать, ведь материал является очень доступным. 

Итак, в этой статье были описаны способы повреждения и устранение неполадок мягкой кровли.