Традиционным способом обогрева бани издавна являются печи, отапливаемые дровами. С давних времён именно такие бани способствовали погружению в приятную, ничем не сравнимую атмосферу с приятным запахом и шумом от сгорающих в топке дров. В нынешнее время печи Harvia купить можно по невысокой цене.

В современных банях печи, отапливаемые дровами по способу размещения топки делятся:

• находящиеся в самой парилке;

• находящиеся непосредственно в предбаннике.

Печи, имеющие классическую конструкцию, а именно с выходом топки в предбанник, обычно является самодельными. Такая конструкция защищает парилку от копоти и запаха при сгорании древесины от которого ненароком может закружиться голова, и подняться давление.

Несмотря на, это во многих банях готового типа с печами отапливаемыми дровами топка устанавливается с выходом на парилку, что даёт следующие преимущества:

1. Возможность создать малогабаритные печи, занимающие немного места, что безусловно, будет хорошим решением для небольших бань;

2. Обычно в таких печах дверцы созданы из стекла, благодаря чему люди в парилке могут наблюдать языки пламени из печи, что, конечно, будет радовать глаза;

3. Современные готовые печи для бань оснащены отличной герметизацией, препятствующей проникновению в парилку из топики запаха и угарного газа.

Также стоит отметить, что банные печи, отапливаемые дровами, устанавливаются в относительно небольших помещениях, не превышающих 12 кубических метров, так как в парилках больших размеров снижается эффективность обогрева.