Автокредитование – один из самых популярных способов приобретения автомобиля. И если в последние годы в кредит брались преимущественно новые авто, то смеем предположить, что вступление Украины в Всемирной торговой организации (ВТО) и нынешние макроэкономические показатели сделают привлекательными именно видавшие дороги транспортные средства. Во-первых, стоимость новых авто будет только увеличиваться. Должно же правительство Украины компенсировать потери казны от снижения ввозных пошлин на иномарки - согласно условиям ВТО, в которую страна вступила в середине мая, автоимпортеры платят ввозную пошлину в размере уже не 25%, а 10%.

Потому основной статьей возмещения станет акцизный сбор на новые авто, который Министерство готовит к пересчту. Ведомство предлагает определять ставки акциза исходя из цены автомобиля. Поэтому выгоднее купити б/у авто у Львові в кредит. Напомним, что сегодня этот налог зависит от мощности машины: если двигатель меньше 1,5 тыс. куб. см, то в казну взимается ?0,02 за каждый кубический сантиметр, если мотор большего объема – владелец платит уже ?0,1 за 1 куб. см.

Источник в Минфине уверяет, что новый механизм расчета акцизного сбора на новые автомобили пополнит бюджет на 250‑300 млн гривен. Как вы понимаете, львиную долю дохода придется оплатить покупателям новых четырехколесных коней. Во-вторых, сегодня стоимость новых иномарок постоянно пересчитывается в зависимости от не находящего себе места курса валюты. «В нынешней экономической ситуации банки неохотно предоставляют кредиты на приобретение автомобилей, - говорит вице-президент бизнеса «Персональные финансы». - Автокредитование сейчас «держится» на партнерских отношениях банков и автосалонов: не желая терять партнеров, банки идут на уступки».

Вкупе с новыми сроками рассмотрения банками заявок по автокредитам, которые с июня нынешнего года растягиваются до двух-трех недель, это может существенно ударить по карману. Дороже всего обходятся потребительские кредиты и кредитные карточки. Ставки по ним выше за счет дополнительных комиссий банков.

Ставки могут доходить до 50% годовых и выше. В абсолютном выражении конечно же самый дорогой кредит - это ипотека. Переплата от покупки квартиры в кредит составит сотни тысяч рублей и выше. Разумеется, какие кредиты выбирать - решать всегда вам. Но хотелось бы предостеречь вас от чрезмерного увлечения кредитами. Ведь кредиты загоняют вас в кабалу и если огромное количество людей берёт кредиты - это не означает, что это правильное решение. Какие бы кредиты не были, всегда разумно подходите к этой проблеме и если есть возможность обойтись без кредита - пытайтесь это сделать.