Процедура получения визы довольно сложная процедура. В частности, улетая в Германию, мы можем рассчитывать на предвзятое обращение со стороны консула. Это связано со спросом этой страны на постоянный приток туристов.

Как подать заявление, если вас интересует шенгенская виза в Германию?

16 августа 2015 года были внесены следующие изменения, касающиеся лиц, ходатайствующих о визе: заявители, обращающиеся за визой, будут иметь доступ к информации консульского сбора онлайн, а также через бесплатную горячую линию. Горячая линия будет открыта с понедельника по пятницу с 9.00 - 21.00. По субботам, воскресеньям и в праздничные дни горячая линия будет закрыта. Заявители, обращающиеся за визой, должны будут внести оплату MRV за рассмотрение заявления на визу в отделении банка (наличными). Оплату необходимо произвести до договоренности на собеседование. Определение термина встречи будет сделано заранее, возможно и без номера, подтверждающего осуществление платежа. Время встречи можно будет задать в режиме онлайн или по горячей линии, не неся дополнительных затрат. Перед определением сроков встречи вам нужно будет выбрать пункт TNT для приема документов. Претенденты на визы, которых консул попросил представить дополнительные документы, смогут доставить их к выбранной точке приема документов TNT.

Наши советы:

В консульстве мы ставим назначенный час. Назначаем встречу сотруднику у входа и ждем, пока нас пустят. В середине нужно оставить личные вещи на хранение и пройти через ворота на магнитный коридор. Мы проходим через холл и через некоторое время ожидания мы предоставляем свои данные вместе с доказательством оплаты. После выдерживания в следующей очереди подходим к окошку, в котором будут отсканированы наши отпечатки пальцев. Только сейчас мы получаем номерок к окошку консула. Консул является должностным лицом Германии, но вы можете с ним общаться как по-немецки, так и по-английски.

Во время разговора с консулом мы должны вести себя вежливо и с улыбкой. Культура взаимодействия между людьми в Германии сильно отличается от нашей - развязность в официальных контактах там очень плохо воспринимается. Немцы исторически сравнительно мало сталкиваются в повседневной жизни с органами власти, чиновники все еще там рассматриваются, как реальные люди, имеющие возможность помочь нам, а не вымывающие нервы и эмоции пустые оболочки, которые являются лишь препятствием на пути к „делу”. А там очень важны улыбка и доброжелательность, как бы неестественно это не звучало.