Мануальный или по-другому ручной лимфодренаж был разработан в конце девятнадцатого столетия и с той поры получил широкое распространение в таких странах Западной Европы как Франция, Италия и многие другие. Существенный вклад в развитие этой процедуры вложил Паскаль Коша – французский преподаватель медицинской школы в Париже, носящей с той поры его имя, и доктор-кинезотерапевт. Ссылка расскажет вам о отличном массаже.

В настоящий момент различаются две главные разновидности лимфодренажного массажа.

Первая из них используется в косметологии с целью сохранить нормальную структуру кожи, улучшить крово- и лимфоток, а также её питание при помощи полезных веществ и кислорода. Многими косметологическими клиниками используется на практике лимфодренажный массаж лица, хотя он с таким же успехом может использоваться и для любых других частей тела.

Вторым видом лимфодренажного массажа является полный массаж, применяемый в лечебных целях, поскольку воздействует непосредственно на весь организм и имеет хороший оздоравливающий эффект.

В качестве составляющих внутренней среды организма обычно рассматривается лимфатическая система и межтканевая жидкость, которая окружает её. Взаимодействуя друг с другом, каждая из них выполняет различные функции, из которых к числу наиболее важных можно отнести такие, как дренаж и транспортировка вредных ферментов, глюкозы, токсинов, белков и прочего. Использование мануального лимфодренажного массажа способствует усилению процесса выработки лимфоцитов, а также ускорению их оборота в человеческом организме. Учёные доказали, что именно применением лимфодренажного массажа в качестве лечебной процедуры, можно достичь ощутимого эффективного результата! Движение, совершаемое в процессе массажа, благотворно влияет на ритмическую компрессию ткани, что, в свою очередь, запускает и обновляет функцию, выполняемую лимфатическим насосом. Вместе с этим происходит увеличение числа моноцитов в лимфе, которые после этого трансформируются в макрофаг. Ими разрушается патологический протеин, главным следствием которого выступает удержание избыточной влаги, которой устраняется вероятность увеличения фиброзных тканей. Это является далеко не единственным положительным воздействием лимфодренажного массажа на организм.

Основой для лимфодренажного массажа служат знания анатомии человека.