Когда в детской уже появилась маленькая уютная кроватка, наступает время подобрать в нее правильные принадлежности. Для кого-то вещью первой необходимости окажется красивый, но абсолютно непрактичный балдахин, кто-то, прежде всего, задумается о покупке защиты на стенки кровати. Между тем, невероятно важным условием полноценного сна малыша является грамотно подобранный матрас. Как выбрать матрас для новорожденного? Сколько он сможет прослужить ребенку? Эти и другие вопросы заботят многих молодых родителей.

Прежде всего, матрас для маленького ребенка должен быть в меру жестким и упругим. Не менее важно, чтобы в выбранной модели были использованы экологичные материалы – и в качестве наполнителя, и при изготовлении внешнего чехла. Многое, конечно, зависит от материальных возможностей родителей. Но как бы ни были хороши специальные ортопедические матрасы, даже бюджетная кровать обеспечит младенцу хороший сон, при условии, что внутри находится подходящий наполнитель.

Планета матрасов предлагает, в первую очередь, обратить внимание на экологичность матраса. К экологичным материалам можно отнести: кокосовую стружку, конский волос, морские водоросли, деревянную стружку, солому, войлок, натуральный латекс. Все эти материалы природного происхождения и могут входить в состав наполнителя матраса.
Стоит заметить, что матрасы из деревянной стружки, соломы, войлока под воздействием влаги могут преть и быстро разрушаться, такие матрасы и стоят недорого. Но практичность?
А если в состав наполнителя будет входить конский волос, казалось бы, хорошо, натуральный компонент. Но у некоторых деток начинается на него аллергия.

В матрасах используют прессованный кокос в форме плиты. Кокос не вызывает аллергии, не гниет и обладает бактерицидным эффектом. Скорее всего стоит остановиться именно на нём. Оптимально, и не так уж и дорого.

Ортопедический эффект также является немаловажным параметром выбора. Для совсем маленького ребенка это не принципиально, тем более, если он часто спит с мамой. Ему достаточно матраса средней жесткости, к примеру, из кокоса. Но если детская кроватка (вместе с матрасом) будет использоваться до достижения ребенком 3-4 лет, лучше приобрести матрас с ортопедическим эффектом. Он позволит "разгрузить" позвоночник, снять усталость и напряжение и этим обеспечит малышу полноценный отдых. Достигается это благодаря мягкому прогибанию матраса под изгибами тела. Позвоночник при этом находится в естественном положении.

Ортопедические матрасы, как правило, многослойные с пружинным блоком и без.
В матрасах с независимым пружинным блоком каждая пружина сжимается отдельно, подстраиваясь под разные участки тела. Для взрослых это хорошо, а ребенкуиз-за небольшой массы тела практически ничего не дает. Гораздо важнее, чтобы в блоке была двойная рамка по периметру (когда начнете выбирать матрасы, вы поймете, о чем идет речь). Высота блока должна быть 13-15 см.

В беспружинных моделях обратите внимание на жесткость. Кокосовый с небольшим слоем войлока хорошо подходит для детей до полугода, затем лучше выбрать что-нибудь помягче, например, матрас, где чередуются слои латекса и кокоса или со стандартным наполнителем - спанбондом и пятью слоями ватина. Для лучшей службы такие матрасы нужно переворачивать не реже четырех раз в год.

В качестве альтернативы могут служить многослойные комбинированные модели – они уступают стопроцентно натуральным, но также достаточно хороши и доступны по цене. Не стоит брать матрас, если он наполнен только ватином – такое изделие скоро сваляется, появятся горбики и впадины, вредные для позвоночника малыша. То же самое можно сказать и о поролоне – он не прослужит долго (максимальный срок – пять лет), к тому же у детей на него часто бывает аллергия.

Все больше родителей останавливают свой выбор на беспружинных детских матрасах, которые обладают отменными ортопедическими характеристиками, а также не имеют металлических деталей, благодаря чему исключается магнитное и электростатическое воздействие на детский организм.

Лучшие беспружинные матрасы для малышей изготовляют из кокосовой койры, латекса, пенополиуретана и струттофайбера.