При выборе вида транспорта, тип отправителя вагона или контейнера, должны учитывать термическое и физиологическое состояние товара, перед погрузкой в соответствии с регламентом, его возможности переноса срока, считая время доставки (срок поставки не может превышать срока характеристики), времени года и погодных условий на всем пути следования скоропортящихся товаров. Ответственность за последствия неправильного выбора режима транспортировки и тип автомобиля, а также невыполнение других требований настоящего регламента,  несет клиент.

В перевозках скоропортящихся грузов, если осуществляется перевозка контейнера железнодорожным транспортом с перегрузкой на границе в страну назначения узла, устанавливается  режим транспортировки с использованием средств, руководствуясь внутренними положениями, принимая во внимание вышеприведенные требования и обеспечивая их безопасность.

Скоропортящиеся товары, которые требуют мер безопасности во время транспортировки, ухода и технического обслуживания в соответствии с разделом 1 настоящих правил, должны перевозиться только вагонами или крупными контейнерами с  холодильной  установкой.

Если товар скоропортящихся продуктов требует технического обслуживания или услуг, что вызывает необходимость поддержки грузов, отправитель или получатель должны обеспечить их гидом, сопровождающим такие товары в соответствии с положениями. Скоропортящиеся товары, которые требуют транспортировки в крытом вагоне и живые рыбы перевозятся только в том случае, когда отправитель или получатель присутствует от начальной станции до станции назначения. Если товар скоропортящихся продуктов перевозится в  железнодорожном рефрижераторном (холодильные контейнеры) оборудовании, которые поддерживаются работниками организаций, владельцами  автомобилей-рефрижераторов (холодильных), эти работники обеспечивают отправителю или получателю необходимые документы.