Очень важно использовать каждую частичку земли в теплице, так как это приносит урожай. Но с вертикальными грядками можно сэкономить место, чтоб оптимизировать место расположение саженцев, и вырастить теплолюбивые плоды в холодную пору года. если вы планируете купить теплицу в нижнем новгороде рекомендуем сайт profgrad-nn.ru.

Когда в теплице посажены все необходимые овощи, можно построить вертикальные грядки для выращивания теплолюбивых ягод ( земляники или клубники). Эти конструкции много места не займут и если все правильно рассчитать, то при их выращивании не возникнет трудностей.

Так, как земляника и клубника – плетущиеся растения, для них очень важна свобода, а корневой системе не нужно большого пространства.

Такие грядки можно сделать на основе ПВХ труб, которые нужно разместить вместе с перекладинами для других растений. Если же подходящей опоры в теплице нет, то нужно вкопать любые металлические трубы или столбики из бетона, к которым и будут крепиться трубы.

Когда место для грядок будет выбрано, можно приступать к работе.

Отрезаем по размерам трубы-грядки, что имеют меньший диаметр для полива. Последние будут внутри большой трубы, и к ним нужно будет присоединить систему полива, вот почему они должны быть немного длиннее основной трубы. В трубе делаются отверстия для растений на расстоянии друг от друга 20 см , и с диаметром где-то 6 -8 сантиметров.

В верхней части поливной трубы делаются отверстия, через которые будет проходить вода в нашей конструкции. Вода буде распределяться по всей трубе и выходить только с того отверстия.

Чтоб почва не разрушалась при поливе в грядке, нужно обмотать трубу тканью, желательно грубой, которая пропускает влагу и хорошо впитывает, также закрепить нитью.

Что же касается нижней части обеих труб, то их нужно запаять. Но не нужно забывать, что в большой трубе надо сделать пару небольших отверстий, чтоб стекала вода. Затем прочно устанавливаем готовую конструкцию и закрепляем ее. На самый низ нашей грядки насыпаем немного щебня или гальки, чтоб был дренаж. И наполняем заранее приготовленным, удобренным грунтом наши грядки. Поливной шланг нужно присоединить к верхней трубе, затем хорошо увлажнить грунт. Землю для грядок берите в том участке огорода, который смог отдохнуть от посадок, например, там, где рос лук. Он был убран раньше всех овощей и участок отдыхал некоторое время. Также грунт нужно перемешать с компостом – для лучшего удобрения.