Для начала необходимо присмотреться к доступным на рынке видам, цепных пил. Пилы делятся, прежде всего, по типу двигателя,то есть пилы внутреннего сгорания и электрические.

Пилы внутреннего сгорания - применение двигателя внутреннего сгорания по-прежнему является наиболее распространенным вариантом. Основным преимуществом этих двигателей, является их мобильность и выносливость. К сожалению, они требуют регулярного обслуживания, выделяют большое количество газов и они довольно громкие. В случае двухтактных двигателей нужно также помнить о топливе, содержащем соответствующую смесь масла и бензинана сайте http://m-master.com.ua/catalog/benzopily_husqvarna/. Применение малого количества масла в смеси, приводит к трению двигателя и его быстрому разрушению.

Пилы электрические - в случае циркулярных пил с электрическим двигателем, все эти недостатки исчезают. В отличие от циркулярных пил внутреннего сгорания, электрические устройства намного тише, легче, и не производят выхлопных газов. Однако не лишены,  недостатков. Применение электрического привода ограничивает ваше поле для маневра по длине кабеля. Звучит не очень грозно, но если у вас есть для обрезки большая  часть зеленой  зоны, дело выглядит не слишком интересно. Решение проблемы здесь, это  пила аккумуляторная, которая дает такую же мобильность, как электрическая. Однако они довольно тяжелые, а сам аккумулятор может заряжаться десятки часов. Кроме того, более старые модели не обладают слишком большой мощностью, поэтому или надо купить дорогие, современные модели, или ограничиться более мелкими работами.

Другой способ распределения пил, учитывает степень профессионализма самого устройства.  Как правило, применяется деление  между двумя доминирующими марками - Stihl и Husqvarna.

Разделение Stihla выглядит следующим образом:

-        пила для работы в саду и вокруг дома,

-        пила для использования в сельском хозяйстве и садоводстве,

-        пила для лесного хозяйства.