Уход за почвой является достаточно трудоемким процессом, позволяющим получить богатый урожай и сделать землю более плодородной. Этот процесс состоит из нескольких занятий: работ по подготовке территории, перекапыванию или рыхлению, удобрению земли и регулярному поливу. Чтобы получить от вложенных трудозатрат максимальную отдачу, запаситесь специальными приспособлениями, позволяющими добиться лучшего результата. 

Процесс рыхления почвы намного легче, в сравнении с перекапыванием. Для этого, как правило, используют вилы, которые втыкают глубоко в землю на каждых 10 см территории и пошатывают ими в разные стороны. Далее используется культиватор, купить культиватор в Киеве можно в интернет-магазине "Заказик" по выгодной цене. В итоге, слой почвы становится рыхлым и пригодным для рассады. 

Любая почва представляет собой сложный организм, который состоит из органических и минеральных элементов, воды, газов и живых тел. Садоводу, обладающему определенными навыками и знаниями, под силу заниматься выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур, оставляя качество земли на высшем уровне. 

Уход за почвой начинается с подготовительных мероприятий: убирают мусор, корни, выкорчевывают старые деревья, пни и кусты, устраняют крупные сорняки, выравнивают поверхность, отведенную под выращивание растений. Второй этап заключается в перекапывании грунта.

Любая дачная территория может превратиться в цветущий сад, радующий своим урожаем, главное - уделять достаточное внимание земле. Перекапывание важно, тем более, если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, уплотняющиеся время от времени в местах, где растут сорные травы, а также там, где раньше размещались грядки и клумбы. 

Перекапывая, очищайте землю от камней, корней и всевозможного мусора. Исходя из вида грунта, перекапывание проводится один или два раза в году. Оптимальное время для перекопки - осень. Оставьте крупные земляные комки, они будут постепенно разрушаться ветром до самой весны. Однако, если земля уже замерзла, оставьте ее, иначе вы можете вызвать уплотнение грунта и нарушение его структуры. 

Дальнейшие мероприятия по уходу за почвой сводятся к периодическому удобрению, подкармливанию и своевременному поливу. Почва нуждается во влаге, особенно в летний период, которая может доставляться к ней различными способами: капельным, внутрипочвенным, поверхностным.

Удобрять почву оптимально осенью после перекопки органическими и минеральными средствами. Помимо этого, улучшают качество почвы некоторые растения - горчица, сурепица, турнепс и другие.