Духовой шкаф в современном доме наверняка можно ассоциировать с домашним очагом. Выпечка, печеные, тушеные блюда, гриль с корочкой все это можно приготовить в хорошей духовке и обеспечить уют и заботу всем домочадцам. Конечно, учитывая современный ритм жизни необходимо, выбрать и купить духовой шкаф, который поможет сохранить Ваше драгоценное время, затрачиваемое на приготовление еды, верного помощника и незаменимую составляющую кухни.

Электрические духовки имеют ряд преимуществ перед газовыми по возможностям готовки различных блюд. Даже в газифицированной кухне гурманы предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет покупателю сайта http://wikijmart.ru/ наиболее широкие возможности приготовления разнообразных блюд.

Электрические духовки имеют обычное исполнение и многофункциональное. В обычной электрической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), устанавливаемые вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел.

При выборе электрического духового шкафа следует выяснить такие моменты:

- независимый шкаф или встраиваемый;

- вид управления шкафом;

- набор имеющихся основных функций;

- как производится очистка; какая предусмотрена система защиты;

- наличие и перечень дополнительных возможностей.

По функциональным возможностям духовки подразделяются на:

- статические – имеют минимальный набор функций (от 2 до 4), необходимых для приготовления разнообразных блюд. Помимо нижнего и верхнего нагревательных элементов, могут иметь гриль. Такие духовки часто имеют вертел, для равномерного прожаривания продукта со всех сторон. К ним относятся в основном недорогие модели.

- многофункциональные (мультифункциональные) – имеют от 6 до 14 режимов нагрева. Оснащены режимом конвекции (равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки), который делает использование вертела ненужным. Благодаря наличию вентилятора и нагревательного элемента, расположенных на задней стенке духовки, появляется возможность готовить продукты на нескольких уровнях одновременно. В памяти некоторых моделей содержится до 70 автоматических программ, каждую из которых можно настраивать индивидуально.

Дверца встраиваемого духового шкафа может быть откидная, выдвижная или навесная (левая или правая). Откидная - традиционная дверца, откидывающаяся вниз. В моделях с выдвижной дверцей решетки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки.

При полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и может сказаться на качестве готовки при приготовлении выпечки. Кроме того, духовки с выдвижной дверцей стоят дороже.

Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников. Навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди. В дверце духового шкафа, для устранения нагрева наружной поверхности может быть установлено до четырех стекол, но обычно ставится два.