Процессы очистки сточных вод делятся на:

* механические (решетки, сита, отстойники),

* биологические (аэробные, анаэробные),

* химические (очистка с программной обработкой химическими соединениями),

* экспертные методы (например, мембранные реакторы).

Учитывая, очистные сооружения и дворы, очищающие небольшое количество сточных вод в сутки (до 50 жителей), наиболее популярные в настоящее время на рынке имеются биологические очистные сооружения - дренажные и полно биологические на основе активного ила.

Как описывает веб сайт topas-ukraine.com.ua/, процесс очистки сточных вод в очистных аппарата для распыления осуществляется поэтапно следующим образом:

* I этап - удаляются из сточных вод вещества нерастворимые в воде, удерживают их в сотрудничестве с сопутствующим глиняным партнером и далее подвергается процессу ферментации. Правильно изготовленный и эксплуатируемый отстойник позволяет удалить до 80% взвешенных веществ и до 40% органических веществ.

* II этап - удаляются из сточных вод и другие, растворимые в воде, органические вещества. Используются естественные процессы кислородного, биохимического разложения загрязнений. Для этой цели служат микроорганизмы (животные и растительные), главным образом бактерии, для которых содержание сточных вод является пищей.

В сотрудничестве с партнером сточные воды будут предварительно очищены. Частицы, содержащиеся в сточных водах оседают на дно и образуют осадок. Осадок этот подвергается процессу ферментации, во время которой частицы загрязнения расщепляются на вещества, растворимые в воде и нерастворимые минеральные вещества, которые оседают на дне отстойника.

На поверхности сточных вод в сотрудничестве с партнером создается так называемый «полушубок» (создание загрязнений, которые плавают на поверхности - чаще всего, жиров, масел), то есть пена, образующаяся в процессе ферментации различных веществ, содержащихся в сточных водах.