Аукцион – серьезная вещь, ошибка на котором может повлечь массу неприятных ошибок. Вы можете потерять в цене, можете ошибиться в подлинности предмета и т.д. Поэтому, чтобы правильно оценить ситуацию, вам нужна консультация специалиста.

Аукционеры занимаются распространением информации о предстоящих торгах, размещая объявления в газете, информируя СМИ, заказывают печать каталогов недорого, чтобы заинтересованные лица смогли предварительно ознакомиться с выставленной вами вещью.

Привезите желаемую к продаже вещь в аукционный дом. Здесь вам дадут рекомендации по ее стоимости, причем вы нисколько не потеряете в деньгах, потому что каждый аукционер заинтересован в получении больше прибыли. Это значит, что чем выше будет стоимость вашей вещь, тем больший процент аукционеры получат.

Теперь подумайте над тем, какие вещи и на какие аукционы вы будете подавать. Как правило, крупные аукционеры не заинтересованы в мелких предметах. Им нужны крупные и дорогостоящие вещи, но вы можете разостлать фотографии своей вещи в разные аукционные дома, попросив оценить ее. Те дома, которые проявят интерес к вашему предложению и станут вашими партнерами. Стоимость, которую назначит эксперт за ваш предмет, должен подтвердить квалифицированный эксперт.

Если эксперт заинтересован в вашей вещи, он прибудет к вам из любого города или страны, но поинтересуйтесь, нужно ли будет вам оплачивать его расходы на дорогу. При оценке экспертом будет определена начальная стоимость вашего лота и допустимый предел, выше которого цена назначаться не будет.

Если вы решите участвовать в специализированных торгах, то придется набраться терпения, потому что потребуется время для занесения вашей вещи в каталог, а затем для организации аукциона, как правило, на это уходит 3-4 месяца. На малом аукционе вы сможете продать быстрее, в течение 1-2 недель.

Перед выставлением своего предмета на продажу, поинтересуйтесь, какую реальную прибыль вы получите. Ведь 10 % сразу уйдет аукционному дому, 1,5% на страховку и 2-3% на хранение. Поэтому чем выше будет стоимость вашего лота, тем большую прибыль вы получите. Но если комиссионные сборы аукционеров будут выше, вы потеряете значительную сумму.

Когда вы будете заключать договор с аукционным домом, обратите внимание на степень достоверности описания, которое сопровождает ваш предмет. Ведь эта информация пойдет в каталог. Задержка в получении денег может составить от 1 недели до месяца.