Ремонт системы отопления, порой, связан с приобретением и заменой радиаторов отопления и насосов для отопления. Выбор из разнообразится видами материалов, формами, цветом. В качестве отправного руководства должны служить: мощность, удобство, условия эксплуатации, «вписываемость» дизайна.

Условия эксплуатации, это чистота теплоносителя и давление в отопительной системе жилья- рабочее. По этим параметрам выпускаются разные радиаторы. Одни используются в загородном доме с автономной отопительной системой. Другие предположено применять для центральной отопительной системы. Какому отдать предпочтение, разберемся поподробнее.

Отопительные радиаторы чугунные. Используются, практически, повсеместно. Характеризуются повышенной теплоемкостью и способны оставаться горячими долгое время, даже при пониженной температуре в теплоносителе. Сохраняют работоспособность при слабом теплоносителе. К недостаткам относится повышенная тепловая инерция, низкая сопротивляемость гидроударам.

Радиаторы алюминиевые характеризуются быстротой нагревания и остывания. Бывают усиленные и стандартные. Оснащаются регулятором температуры, имеют внешние привлекательные параметры. Стандартные модели применяются для индивидуальных отопительных систем. Для центрального отопления используют усиленные алюминиевые радиаторы. Из недостатков: склонность к газообразованию и возникновения воздушных пробок, повышенная чувствительность к кислотности теплоносителя, подвержены коррозии электрохимического характера.

Радиаторы биметаллические собраны из одних достоинств. Могут использоваться в системах с плохим теплоносителем и повышенным давлением. Эстетические параметры схожи с алюминиевыми, выглядят достойно и привлекательно. Единственный минус: малое внутреннее сечение, поэтому они обладают меньшей мощностью, чем вышеуказанные радиаторы. По конструкции: алюминиевая оболочка со стальной сердцевиной. Цена на порядок выше алюминиевых радиаторов.

Отопительные радиаторы панельные стальные. Используются в системах отопления с теплоносителями рабочего давления до 10атм, рабочей температурой- до 120 °. Теплоотдача регулируется при помощи тепловентеля. Характеризуются низкой тепловой инертностью. Недостаток: не выносит перенасыщения кислородом и присоединения лишних секций.