Решив заменить окна в квартире или же готовясь к их установке в новом доме, возникает вопрос: какие окна пластиковые лучшие? Они должны оптимально подойдти по всем параметрам и характеристикам, а также по цене. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо разобраться с особенностями производимого и предлагаемого товара.

Пластиковые окна различаются по трем основным параметрам: профилю, стеклопакету и фурнитуре. И если фурнитура, к которой относятся ручки, выбирается, в основном, исходя из ее удобства и привлекательности, то профиль и стеклопакет требуют предварительного изучения.

Чаще всего сейчас встречаются трехкамерный и пятикамерный профили. Камера представляет собой пустое пространство внутри оконного профиля, разделяемое перегородками. Следовательно, чем больше таких перегородок, тем больше камер. Их количество влияет на способность удерживать тепло внутри помещения, а также изолировать шум, доносящийся с улицы. Поэтому для городских квартир, а также домов, находящихся в регионах с холодными зимами, лучше всего приобретать окна с пятикамерным профилем. Трехкамерные профили лучше подойдут для внутренних окон, например, выходящих на застекленную лоджию или веранду.

Оконные профили отличаются не только количеством камер, но также классом и маркой их производителя. Так выделяют три основных класса оконных профилей, отличающихся, в первую очередь, своей ценой: эконом, средний класс и премиум.

Эконом профили, как правило, представлены на рынке российскими марками производителя и изготовлены из более дешевых материалов или же имеют упрощенную конструкцию. Профили средней категории уже по большей части изготовлены европейскими компаниями. Этот сегмент рынка пользуется наибольшей популярностью благодаря хорошему сочетанию качественности продукции и цены. Такие оконные профили более устойчивы к повреждениям, имеют более чистый цвет и отличаются толщиной армирования. Профили премиум-класса не вызывают сомнения в своем качестве и надежности, но имеют довольно значительные цены. Производят их престижные европейские компании, зарекомендовавшие себя на мировом рынке.

Не менее важно уделить внимание и выбору стеклопакета. Стеклопакет - это конструкция из двух или трех параллельных листов стекла. Пустое пространство между стеклами также именуется камерами. Они бывают либо герметичными, либо заполняются особым газом, повышающим тепло- и шумоизоляцию. Стеклопакеты подразделяются на одно- и двухкамерные. При его выборе можно руководствоваться теми же соображениями, что и при подборе оконного профиля: двухкамерные стеклопакеты лучше всего использовать для наружных окон, тогда как однокамерные подойдут для внутренних или же домов в теплой и тихой местности. Помимо количества камер, стеклопакеты различаются материалом, из которого они изготавливаются. Также стекла иногда покрываются специальным напылением, повышающим их прочность и улучшающим теплоизолирующие свойства.

В заключение стоит упомянуть и о выборе фурнитуре. На этой детали окон тоже не следует экономить. Дешевая фурнитура, выполненная из мягких металлов или пластика, быстро ломается и плохо регулирует открытие/закрытие окна. Лучше всего обратить внимание на более дорогую, но надежную фурнитуру, выполненную из прочных металлов.