Выполнение ремонтных работ в квартире не обходится без длительного процесса подготовки. Как правило, в подготовительный процесс входит предварительное составление плана предстоящих работ, составление сметы расходов. Также, далеко не всегда в план своевременно включают место временного проживания для семьи, на то время, пока не завершиться ремонт в квартире. Не следует рассчитывать, что ремонт можно выполнить комната за комнатой. 

Такой вариант занимает слишком много времени, так долго работать на одном объекте бригада вряд ли станет. Значит, придётся пользоваться услугами разных бригад, что отразиться на общем качестве ремонтных работ. Поэтому план формируется исходя из того, что ремонт будет проводиться в квартире целиком. Кстати, ремонт бывает двух основных видов: генеральный и косметический. Лучше всего выполнить комплексный ремонт под ключ VIP-Remont. Рассмотрим виды ремонта более подробно.

Ремонт генеральный, это наиболее «грязный» вид выполняемых работ. Такой ремонт включает в себя выполнение демонтажа старых покрытий, системы труб, электрических систем. Затем будет выполнена замена канализационной системы, электрических цепей, черновая подготовка поверхностей к дальнейшей обработке. Ввиду сложности процесса, его не следует проводить лишь своими силами. Особенно это касается замены электропроводки, газовых систем, канализационных систем.

Такую работу должны выполнить специалисты, а ответственные организации должны заверить качество выполненных работ. Заранее следует позаботиться и о вывозе строительного мусора. Если ремонт выполняется не в новостройке, а в обычной «хрущёвке», где до того ремонт проводили очень давно, а то и вообще не проводили, то мусора будет много. Потребуются услуги специалистов из ответственной клининг - компании.

Ко второму виду ремонтных работ относится ремонт косметический. Такой вид ремонта сводится к монтажу отделки, формированию дизайна, установке мебели и техники для обеспечения уюта в квартире. Это не значит, что к косметическому ремонту можно подходить безответственно, но выполнить его проще, чем генеральный ремонт. Впрочем, если необходимо тщательно спланировать стиль отделки, то без услуг дизайнера – специалиста обойтись не выйдет.

Специалист потребуется и при выборе материалов, при подборке цветовой гаммы, при формировании декоративных элементов. Но, обязательным условием присутствие специалиста не является, если основным пунктом для хозяев является экономия, то самостоятельная отделка квартиры – вполне возможный вариант. Интернет, различные ТВ – передачи и журналы о ремонте могут помочь при отделке комнат квартиры.

Но одному пункту нужно уделить максимум внимания: поиску надёжной компании, способной обеспечить ответственный подход к ремонту и бригаду опытных рабочих. Оценку бригады можно провести при первой встрече. Присутствие запаха алкоголя уже укажет на то, что лучше сменить бригаду. Если бригада кажется ответственной, то необходимо согласовать смету следует с прорабом.

У бригады должен быть свой инструмент, а на первой закупке строительных, расходных материалов следует побывать вместе с прорабом, не оставляя дело на волю случая. Когда бригада приступит к работе, необходимо контролировать процесс, появляясь на объекте хотя бы два раза в неделю. Для контрольной проверки лучше выбирать неурочное время. Но такую проверку нужно делать не чаще чем раз в две недели. При этом следует учитывать, что рабочие, тоже иногда могут отдыхать, круглые сутки они не работают.