Несложно догадаться, что желтуха - это что-то связанное со словом "желтый". Так и есть, желтуха - это патологический симптом, характеризующийся окраской кожных покровов и слизистых глаз и рта в жёлтый цвет. Этот симптом является проявлением серьёзной болезни, которая несёт непосредственную угрозу вашей жизни, поэтому обнаружив у себя или у кого-либо подобный симптом, необходимо срочно обратиться к врачу. Сегодня лечение цирроза печени в германии достаточно эффективно. Сервис Bookimed позволит подобрать лучший вариант клиники в Израиле. Существует 3 вида желтухи, от того с чем в вашем организме проблемы и будет зависеть вид желтухи.

Гемолитическая желтуха (надпеченочная) появляется в результате повышенного патологического разрушения красных клеток крови - эритроцитов. Они могут разрушаться в сосудистом русле или вне его (в селезенке). Чаще проявляется у детей и может иметь наследственный характер.

Кожные покровы имеют бледно-желтый цвет лимонного оттенка, зуда нет, печень умеренно увеличивается, безболезненна, селезенка больших размеров, моча нормального цвета или может темнеть, цвет кала обычный или тёмный. После сдачи лабораторных анализов в клинике врач подтвердит этот вид желтухи или другой, этому виду будут характерны: наличие уробилина и отсутствие билирубина в моче, увеличение свободного билирубина в крови, осадочные пробы не дадут положительный результат.

Паренхиматозная желтуха (печеночная) - возникает при контакте с токсическими веществами, чрезмерном употреблении алкоголя, в результате которых возникает цирроз печени или гепатит. Кожа оранжевая или жёлтого цвета. Возможен зуд, чувство тяжести в правом подреберье, так как печень увеличивается в объеме в начале заболевания, а затем стремительно уменьшается.

Селезёнка большая, моча тёмного цвета, кал обесцвеченный. В анализах: связанный билирубин и уробилин повышен в моче, в анализе кала понижен стеркобилин и увеличено количество жира, в крови увеличены связанный и свободный билирубин, повышена активность щелочной фосфатазы, АлАТ и АсАТ, осадочные пробы дают положительный результат, холестерин снижен.

Подпеченочная желтуха (механическая, обтурационная) - наиболее часто возникающий вид, проявляется у больных с желчно-каменной болезнью, опухолями, структурами в области желчных путей. Характеризуется болью в правом подреберье, зелёным или желто-серым цветом кожи. Стойкий зуд, печень большая, селезенка в размерах не изменена. Моча тёмного цвета, кал бледный. В анализах: связанный билирубин в моче, уробилина нет, в кале увеличено количество жира, в крови увеличен связанный билирубин, активность щелочной фосфатазы, осадочные пробы дают отрицательный результат, холестерин повышен.