Компьютерные игры, как в прочем и сам компьютер, появились в России не так давно.

Развитие компьютеризации шло очень медленно, так как никто не знал его возможностей, принципа работы, да и вообще, зачем он нужен. И только компьютерные игры дали толчок к дальнейшему развитию компьютеризации. Людей заинтересовали «игрушки», которые не надо рисовать, держать, передвигать. 

Сейчас на смену допотопным агрегатам пришли новые компьютеры: игровые, мульти- медийные – все, что душе угодно. Ну и что уже говорить про игры GTA 5 для PS4 – у них стала совсем другая графика, картинки становятся более реалистичнее, и это вовсе не предел совершенства.

Первый мой компьютер появился в 1994 году и назывался «Спектрум-64». Это была большая клавиатура, напичканная внутри микросхемами, и называлась громким словом – компьютер. Правда, на этом все не заканчивалось, к нему нужен был ламповый телевизор, кассетный магнитофон, ну и собственно кассеты с записью игр. Конечно, всех игр я не упомню, но одну помню точно – Речной рейд. У друга был компьютер «Спектрум-128», к которому по отдельности можно было приобрести и подключить дисплей и дисковод с картриджами.

Но все это было ненадолго – на смену устаревшему агрегату пришла приставка «Sega», с которой было меньше проблем – вместо кассет пришли на смену картриджи, подключаться можно было к любому телевизору.

Вскоре у меня появился первый персональный компьютер, укомплектованный мышью, монитором и клавиатурой. Какая же это была радость! В дисковод можно было вставить диск и наслаждаться игрой. Правда, игры тогда были примитивными, но на это никто не обращал внимания, так как не знали лучшего. А как всех увлекал набор карточных и настольных игр: там были и пасьянсы, и аркады, шашки, шахматы, и даже азартные игры.

Даже переустановка системы, занимающая почти весь день, не пугала меня: Windows-98 находилась на дискете и загружалась очень медленно. А если вспомнить, что у этого аппарата оперативной памяти было 16 Мб, а на винчестере было всего 1000 Мб памяти, то возникает ощущение какой-то древности.