За относительную новинку считается также поддержка сетей Wi-Fi стандарта 802.11. Стоит помнить о том, что маршрутизатор, имеющий передачу данных через Wi-Fi со скоростью 900Мбит/с не ускорит нашего 10, 20, или даже 100 Мбит/с доступ в интернет. Да, быстрее будет сама домашняя сеть, основанная на таком устройстве, но стандарт в самом маршрутизаторе ничего нам не даст. Для достижения максимальной скорости требуется также совместимы модули сети в клиентских устройствах. Поэтому, если мы не имеем смартфонов класса Galaxy S4, дорогого ultrabooka, или последнего поколения Macbook, не имеет смысл переплаты. Может быть, в перспективе нескольких лет ситуация изменится, но вы уверены, что стоит инвестировать?

Cisco Nexus - беспроводной маршрутизатор с приятным дизайном, домашний очень удобный интерфейс, с поддержкой стандарта 802.11 ac. Дело в том, что за флагманский продукт от ASUS необходимо дорого заплатить.

На что еще обратить внимание? Производители предлагают маршрутизаторы с модемом ADSL2+, а в последнее время и VDSL. Покупать их необходимо только тогда, когда наш оператор предоставляет доступ в интернет в данной технологии (Orange, Netia). В случае (Aster, UPC) просто маршрутизатор с портом Gigabit LAN. На рынке можно найти также модели, поддерживающие популярные USB модемов 3G и даже 4G LTE. Отдельным случаем являются маршрутизаторы со встроенным шлюзом VoIP для ip-телефонии.

Как правило, инвестиции в оборудование, услуги, дополнительные решения имеет смысл только тогда, когда мы собираемся использовать с данную технику. В противном случае, мы выбрасываем деньги на ветер.

В настоящее время почти все маршрутизаторы предлагают Wi-Fi 802.11 b/g/n, а зачастую приобретая даже без переплаты за модель Dual Band 802.11 a/b/g/n. Поскольку маршрутизаторы Dual Band, работает в двух диапазонах - стандартный 2,4 Ггц, и дополнительно 5 Ггц. Даже если это не повлияет на саму скорость передачи данных, Dual Band почти наверняка гарантирует нам больше комфорта в ситуации, когда в окрестностях работает много сетей Wi-Fi. Проживая, например, в квартире, где шум в эфире, как правило, большой, мы можем много выиграть благодаря переходу на менее популярный, частотный диапазон 5 Ггц. Конечно, это требует совместимых устройств, но поддержка стандарта Dual Band сегодня распространена.

Недорогие маршрутизаторы также могут предложить интересные функциональности. Примером может быть TP-Link TL-MR3420, который за быстрый Wi-Fi в стандарте N, а также совместный доступ в 3G (с поддержкой внешнего USB-модема). Такое решение может стать альтернативой в случае сбоя в работе интернета, стационарного.