Почему люди забывают об одних вещах через несколько минут, но проносят другие воспоминания через всю жизнь? Этот вопрос давно волнует психологов, однако ответ на него пришел из другого научного лагеря. В работу короткой и долгосрочной памяти вовлечены различные участки мозга, утверждают нейрофизиологи. Именно этим и объясняется, почему люди склонны быстро забывать о некоторых вещах и долго помнить о других.

Подтверждение этой теории было получено в ходе исследований, проводимых учеными из Калифорнийского университета. Они попросили группу добровольцев вспоминать о событиях, произошедших в разные периоды их жизни – начиная с детства и вплоть до дня, предшествующего тестированию.

В данном случае активизация мозга участников измерялась с помощью компьютерной томографиина базе диагностического центра в нижнем. Ученые выяснили, что за недолгую память – события, происходившие в последнее время, не более года назад, - отвечают гиппокамп и области, которые окружают. В то же время височная, фронтальная области коры мозга явно отвечают за длительную память, поскольку больше всего эти зоны активизировались, когда участники вспоминали о событиях более десятилетней давности.

Промежуточные воспоминания характеризовались активизацией обеих областей мозга. Так было установлено, что постепенно на протяжении жизни человека информация перемещается из одной области мозга в другую.

В свою очередь совместная работа ученых Австралии и США показала, как функционирует механизм, ассоциирующий воспоминания со временем.

Все органы тела с возрастом обновляются, не является исключением и мозг человека. Ученые установили, что когда рождаются клетки мозга, воспоминания сохраняются из старых нейронов, и за счет этого события, происходившие примерно в одно и тоже время, постепенно начинают ассоциироваться с одним и тем же временем. Поэтому люди могут вспоминать события, происходившие в разные дни, как будто они имели место в один день.

Исследователи утверждают, что их работа станет прорывом в медицине, поскольку поможет создать лекарство от болезней Паркинсона, Альцгеймера и др. Люди, которые страдают этими недугами, не только испытывают трудности с формированием других воспоминаний, но и не могут ассоциировать воспоминания с определенным временем.

С течением времени воспоминания перемещаются между разными областями мозга. По мере этих миграций воспоминания претерпевают значительные искажения и интерпретации.