Спрос на драгоценности и благородные металл высок и не думает снижаться. На их стоимость практически не влияет мировая геополитика. Связано это с ценой их добычи и большим спектром применения. Кроме того разведанные запасы этих природных ресурсов ограниченны, применение их в производстве электроники обеспечивает постоянный спрос, а вопрос куда можно инвестировать деньги волнует многих.

Всё это обеспечивает неминуемый рост цен на драгоценные металлы в долгосрочной перспективе. Но имеет ли смысл инвестирование в драгоценные металлы для частного лица? И если да, то каким образом лучше всего это осуществлять? Стоит также отметить, что мировой рынок золота в 2014 году стагнировал и аналитики расходятся в оценках перспектив рынка драгоценных металлов.

Можно инвестировать в инвестиционные монеты. Это один из простейших способов. Банки выпускают их к различным датам. Иногда можно увидеть тематические серии коллекционных монет. Купить эти монеты легко, но для получения высокой прибыли в краткие сроки они не подходят.

Еще одним способом может быть покупка ювелирных украшений. С точки зрения инвестиций он не очень выгоден, но он самый эстетичный. В украшении заложена большая доля труда и плата за дизайн. К тому же присутствует наценка магазина. Стоит отметить, что с годами активно растут в цене только уникальные украшения. Но их цена всегда очень высока. Поэтому для такого инвестирования потребуется немалая сумма. Массовый продукт не так охотно увеличивается в цене с годами.

Можно обратить свой взор на покупку мерных слитков, но этот вариант тоже не очень эффективен с точки зрения инвестиций. В стоимость слитков включаются затраты на чеканку. Кроме того они продаются с НДС. Поэтому цена грамма золота при покупке возрастает. 

Лучшим по эффективности методом будет открытие так называемого Обезличенного металлического счёта. Такую услугу может оказать любой авторитетный банк при покупке хотя бы одного грамма золота. Платить НДС и за оплату чеканки тут не надо. Он привязан к колебаниям цен на металлы. Такой счёт может приносить максимальный доход в течение нескольких лет. В случае удачной конъюнктуры доход может составить сотни процентов.

Судьба цен на золото в среднесрочной перспективе не совсем ясна, но однозначно оно защищено от резких обвалов. Поэтому любой инвестор должен помнить про инвестиции в золото и серебро. Они подойдут для неистовых инвестиций и формирования сбалансированного инвестиционного портфеля.