Многие всемирно известные аналитики дают совсем не утешительные прогнозы касательно экономического состояния России. По их мнению ситуацию крайне схожа с 1998 годом, когда в стране произошел дефолт. Джордж Сорос считает, что санкции, которые применил Запад, нанес России немалый вред и принес много потерь, создав тем самым удобные возможности для экономического кризиса. Если это произойдет, то возникшая ситуация отрицательным образом сыграет и на состоянии западных стран. Особенно речь идет о европейских банках, где присутствует Россия.

Аналитиками прогнозируется возникновение дефицита в государственном бюджете страны. Одной из причин которой стало снижение цены на нефть. Продажа черным золотом занимаем немалую долю в выручке России. Однако текущая ситуация не полностью идентична с событиями 1998 года. Дело в том, что тогда у страны имелся крупный государственный долг. И так как Россия на тот момент времени не смогла справиться со своими долговыми обязательствами и возник неминуемый дефолт. В настоящий момент основные долги перед другими странами имеются у различных частных предприятий, поэтому максимум дефолт может возникнуть у частного сектора, но никак не у всего государства. Хотя конечно такие прогнозы будут иметь немалое влияние и на государственный бюджет.

Это все были прогнозы аналитика Джорджа Сороса. Корреспондент информационного сайта «Деловые Новости» обратился за мнением по этим вопросам к Руслану Булатову, который является независимым экспертом в области международных экономических отношений. Прогнозы аналитика не так мрачны и суровы, а даже наоборот. Он считает, что возникновение дефолта маловероятно. Частные компании имеют достаточное количество валютных резервов, для того чтобы переждать на плаву это непростое для экономики время. 

По мнению профессионального аналитика в прогнозе Джорджа Сороса слишком много негативных предположений, которые вполне могут не сбыться. Вероятность того, что в ближайшем времени западные санкции в отношении России могут быть сняты. Цены на нефть вновь могут стабилизироваться и прийти к подходящему уровню. Государственные власти на время могут урезать некоторые расходы в целях экономии. А частные компании воспользуются валютным резервом, дабы не способствовать возникновению дефолта и как следствие банкротства. Поэтому прогнозы Джорджа Сороса возможны только при свершении всех худших вариантов развития событий. 

Источник новости: http://delonovosti.ru/.