Когда речь идет о строительстве дачного домика, сразу приходит мысль и о жаркой бане на участке. Ведь баня – это не только забота о собственном здоровье, а и прекрасная возможность отдохнуть с друзьями. Но для этого ее нужно построить. Между прочим, все можно сделать самому. Баня http://caminos.com.ua/catalog/rimskaya-parnaya/ поначалу может стать временным жилищем, пока вы будете заниматься основной постройкой.

Сначала нужно определить, где вы будете размещать баню. Она может быть как отдельно стоящим сооружением, так и совместно с летней кухней, мастерской либо с самим домиком. Замечательно, когда неподалеку есть какой-либо водоем. Но в целях безопасности от непредвиденных затоплений баню лучше строить метрах в пятнадцати от воды.

Составив план и смету строительных работ, можно приступать к делу.

Любое сооружение начинается с фундамента. Есть оно и у бани. Поскольку постройка небольшая, значит, и фундамент будет соответствующий. Чаще всего закладывается столбчатый, который в основании имеет асбестовые трубы, залитые раствором из бетона.

Сама баня возводится из нескольких видов материалов. Это могут быть бревна или брус, пеноблок либо кирпич. Но наверное, подходящим вариантом для баньки все же будет дерево, то есть брус либо бревно. По крайней мере, его используют чаще всего. Оно экологично, достаточно хорошо сохраняет и отдает тепло.

Дерево обязательно обрабатывается специальными антисептическими средствами, чтобы предотвратить гниение и отпугнуть насекомых.

Парная строится с учетом того, что в ней смогут находиться одновременно четыре человека. Исходя уже из размеров парной, возводятся и другие помещения.

Непременным атрибутом бани всегда была печка. Но в современном мире в качестве нее служат и различные электронагревательные приборы, и даже трубы с горячей водой либо газом. Но опять же оптимальным вариантом будет печка-каменка. Ее строят таким образом, чтобы отапливались все банные помещения. А топливом для печи, конечно, послужат дрова. Можно пользоваться и углем, но такой способ действует разрушительно на внутренние части печи из-за очень высокой температуры горения.

Важно помнить еще об одном нюансе. Позаботьтесь о водоотводе. Возможно, на территории есть центральная канализация. В ином случае вам нужно подумать о канализационном колодце.

Баня на собственном участке – это всегда праздник для души и тела. Тем более что на ее возведение не нужно много времени.