Автомобильная сигнализация - это не роскошь. Автомобиль как материальную ценность нужно защищать, кроме того, автосигнализация предоставляет ряд удобных дополнительных функций для управления электропакетом автомобиля. Выбор автосигнализации - непростая задача для неспециалиста, потому что этот выбор действительно широк, в первую очередь, сигнализация должна быть должна быть надежной.

Все автосигнализации условно делятся на три вида - это односторонние, двусторонние и с использованием спутниковой системы оповещения. Односторонние автосигнализации считаются устаревшими, в первую очередь, из-за отсутствия канала оповещения владельца автомобиля в случае посягательства на его машину. Для оповещения в них используются звуковой и световой способы, а максимальная дальность действия - 200м в условиях открытой местности.

Более совершенными устройствами являются двусторонние автосигнализации с обратной связью, оснащенные ЖК-дисплеем на брелке. Помимо светового и звукового способа оповещения, этот вид автосигнализаций передает сведения о посягательстве на автомобиль на брелок владельца.

При наличии жидкокристаллического дисплея, на брелке отображаются события, происходящие в данный момент с автомобилем. Двусторонние сигнализации также часто оснащаются специальными датчиками, реагирующими на наклон автомобиля, а также датчиками объема. Автосигнализации с обратной связью могут действовать на расстоянии до 4 км.

Также, автосигнализация бывает моноблочной и разнесенной. Если говорить о моноблочной, то она более удобна и довольно компактна. Преимуществом сигнализации разнесенного типа является то, что некоторые ее компоненты можно поместить в совершенно разных местах салона, а также под капотом. Это значительно увеличивает эффективность устройства и уменьшает шансы грабителя на осуществление угона.

Еще одна дополнительная опция в автосигнализациях – иммобилайзер, который может быть, как самостоятельным устройством, так и устанавливаться отдельно. Задача иммобилайзера предохранять автомобиль от угона через блокировку работы основных систем машины, а именно зажигания, топливопровода и стартера.

Отключить иммобилайзер можно легко специальным брелоком или карточкой, которая внешне похожа на обычную банковскую. Иногда в состав иммобилайзера входит отдельный замок для капота, который в большинстве случаев отпирается вместе с отключением иммобилайзера.