Давно установлено, что вода играет важнейшую роль в жизни и здоровье человека. В организме человека на семьдесят килограмм веса приходится около пятидесяти литров жидкости. У людей среднего возраста вода составляет порядка шестидесяти – семидесяти процентов от веса тела.

Вода в человеческом теле выполняет такие функции, как:

- регулирует температуру тела;

- помогает усвоению питательных веществ;

- принимает активное участие в процессе обмена веществ;

- выводит шлаки и токсины из организма.

В течение дня организм выделяет порядка двух - двух с половиной литров жидкости. Следует придерживаться рекомендованного питьевого режима, а также важно, чтобы вода была высокого качества. Этого можно добиться за счет установки дома фильтра для воды Аквафор, который можно заказать просто на сайте. Подсчитано, что на один килограмм массы тела человеку необходимо потреблять тридцать-сорок миллилитров воды.

Для взрослого человека с массой тела шестьдесят килограмм объём жидкости в течение суток должен составлять полтора - два с половиной литра. А в жарких климатических условиях и при физических нагрузках это количество жидкости должно быть увеличено.

Установлено, что около сорока процентов необходимой для нормального функционирования воды в течение дня человек потребляет с пищей, три – пять процентов вырабатывается в результате обмена веществ. А остальной объём жидкости необходимо употреблять в виде питьевой воды.

Учёными доказано, что обезвоживание приводит к старению организма. Сокращение воды на два процента вызывает снижение умственной и физической работоспособности на двадцать процентов. При обезвоживании кровь становится густой, что приводит к кислородному голоданию тканей, вследствие чего снижается умственная и мышечная активность, увеличивается риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний. Человек чувствует усталость, испытывает головную боль, боль в мышцах, концентрация внимания падает.

Подсчитано, что жажда появляется при потере организмом около одного литра воды. При обезвоживании на шесть - восемь процентов от веса тела человек находится в полуобморочном состоянии; при десяти — появляется одышка, нарушение мышления, возможны галлюцинации; при двенадцати - происходит спазм мышц, слух и зрение снижаются, для восстановления нормальной работы организма требуется медицинское вмешательство. При потере воды в двадцать процентов возможен летальный исход.

Как же правильно и когда следует пить воду?

- следует пить воду маленькими глотками не торопясь;

- утром рекомендовано выпивать 1 стакан жидкости;

- пить воду необходимо до и после занятий физкультурой, не запрещается и во время их проведения;

- не рекомендуется пить во время приёма пищи. Лучше это сделать за полчаса до или через час после приёма пищи;

- для утоления жажды не рекомендуется пить газированную воду, энергетические или спиртные напитки;

- не желательно потреблять большое количество жидкости вечером, иначе могут появиться отёки;

- нельзя пить очень горячую или очень холодную воду;

- рекомендуется употреблять 1 стакан воды после каждого посещения туалетной комнаты.