Металлопластиковые окна привередливые, потому чтобы сохранить их герметичность и нормальную работу, за ними необходимо регулярно и правильно ухаживать.

Например, уход за металлопластиковыми окнами от Линия окон http://liniavikon.com.ua/ требует:

- Ухода за фурнитурой;

- Ухода за пластиковым профилем;

- Регулировки створки;

- Ухода за уплотнителем.

В первую очередь нужно купить специальные средства, при помощи которых производится уход за окнами. Чтобы себе упростить задачу, все средства для ухода за уплотнителем, фурнитурой и профилем можно купить в наборе, которые наборы можно приобрести в специализированном магазине.

Для начала, при помощи мягкой тряпки, убираем пыль со всей поверхности окна. Причем тряпка нужна сухая, в противном случае будут разводы. Затем, когда избавились от пыли переходим к профилю.

Уход за профилем

Для этого вам нужен «Очиститель для профиля», это средство, как правило, продается в форме спрея. Распыляем это вещество на всю пластиковую поверхность окна, и при помощи салфетки вытираем. Теперь ваш профиль долго не будет желтеть и тускнеть.

Теперь начинаем чистку в профиле дренажных отверстий. Эти отверстия расположены снизу под створкой, то есть для доступа к ним нужно открыть створку. При помощи кисточки или пылесоса, почистите отверстия от забившейся грязи. Так же советуем в дренаж налить немного воды, чтобы тщательно прочистить каналы.

Уход за фурнитурой

Многие почему-то, установив окна, моют лишь раму и стеклопакет, а к фурнитуре даже не касаются. А ведь она важный составляющий элемент конструкции, который отвечает за нормальную работу створки.

Сперва необходимо избавиться от грязи, которая забилась на фурнитуре, это делается при помощи пылесоса, кисточки и тряпки. Когда фурнитура почищена, нужно взять машинное, специальное масло, предназначенное для фурнитур, и шприцом вдавливаем его на подвижные части фурнитуры, которые расположены по периметру створки. После несколько раз покрутите ручку, чтобы масло попало на весь механизм. Теперь створка будет закрываться гораздо легче.

Если по каким-то причинам створка начала туго закрываться, то обработайте маслом механизм открывания, он расположен за ручкой. Для чего поверните заглушку в сторону, выкрутите болты, фиксирующие ручку, и достаньте её. Капнете сюда немного масла, прикрепите ручку назад и хорошенько покрутите её.

Уход за уплотнителем

Он расположен внутри профиля и по периметру створки. Уплотнитель способствует прижиму створки к профилю и ее герметизации. Разница температур, а тем более попадание лучей солнца, портят уплотнитель, делая его не эластичным и твёрдым.

Для того чтобы продлить его время службы, уплотнитель нужно протирать специальным средством. Уплотнитель расположен не только на профильной створке, но и по контуру зажима стекла, с двух сторон. Чтобы его почистить, нанесите на уплотнитель немного средства и при помощи салфетки разотрите его.

Что относительно мытья самих стеклопакетов, то здесь большого ухода не нужно. Для этого возьми любое моющее для окон.

Регулировка створки

В работу по уходу за металлопластиковыми окнами еще входит и их регулировка. Чтобы увеличить время службы, нужно периодически делать регулировку, она проводиться не реже чем 2 раза в год: весной и осенью.

Летом и весной окна переводятся в соответствующий режим. Перед холодами подтягиваем зажимы фурнитуры, прижимающие к профилю створку. Это необходимо для лучшей герметичности, чтобы не было сквозняков. На лето ослабляем все поджимы, чтобы те меньше изнашивались.

Сезонная регулировка

Она состоит в том, чтобы отрегулировать уровень прижатия к профилю. Для этого при помощи крестовой отвёртки или плоскогубцев (зависит от фурнитуры) нужно отрегулировать положение прижима. Обычно на створке три прижима.

Регулировка просевшей створки

Помимо этого, окно нужно отрегулировать, если створка просела и начала цепляться за раму, фурнитуру или сквозит. Для регулировки необходим шестигранник. Убираем декоративные накладки с механизма и начинаем регулировку.

Для того чтобы опустить или поднять створку ключ нужно установить вертикально и начать проворачивать: створка поднимается по часовой стрелке, и опускается, портив часовой. Для того чтобы отрегулировать по сторонам, ключ необходимо вставить в горизонтально и прокручиваем: створка уходит влево по часовой стрелке, створка уходит вправо, портив часовой.

Как видно, в уходе за металлопластиковыми окнами все просто, но за счет этого ваши окна вам прослужат гораздо дольше.