В современном обществе примерно 7% населения больно сахарным диабетом. Но болезнь эта не так однозначна, как кажется, она имеет свои особенности.

Во-первых, диабет бывает двух типов: первого типа и второго. К первому типу относятся те люди, которые «заработали» эту болячку в детстве, обычно происходит это после тяжелого инфекционного заболевания, диагностика сахарного диабета позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

Такой вид диабета поражает обычно молодых людей до 30 лет или малышей. Унаследовать это аутоиммунное заболевание сложно, примерно 5% от всех диабетиков первого типа унаследовали его от своих родителей, остальные приобрели недуг вследствие вирусных инфекций.

Второй тип характеризуется избыточной массой тела и неправильным образом жизни. Болеют таким видом диабета обычно люди старшего возраста, которые не привыкли отказывать себе в еде и испытывают дефицит физических нагрузок. Такой диабет можно унаследовать от родителей, также как и образ жизни. 

Что же делать, если заболел маленький ребёнок и врачи поставили диагноз сахарный диабет? Постараться не паниковать, а как можно больше узнать об этой болезни. Начитавшись грамотной медицинской информации, родители должны прийти к выводу, что со временем диабет первого типа у ребёнка перестанет казаться болезнью, а станет образом жизни.

Существует несколько симптомов, позволяющих родителям насторожиться и отвести ребёнка к врачу, это частое мочеиспускание, неуёмная жажда, постоянное чувство голода. В совокупности все три признака указывают на диабет, но диагноз может и не подтвердиться, такое тоже бывает. 

Делать ли малышу, болеющему сахарным диабетом, прививки? На этот вопрос существует только один ответ: обязательно делать, в первую очередь. Поскольку такому ребёнку нельзя болеть тяжелыми вирусными инфекциями, он может не перенести их, вакцинация ему показана в обязательном порядке.

Многие мамы, чьи дети имеют этот диагноз, считают, что детям можно жить с ним полноценной жизнью, заниматься спортом, участвовать в общественной жизни школы, посещать кружки по интересам, главное не расстраиваться.

Существуют организации, помогающие таким родителям справиться с депрессией, где научат и подскажут, как дальше работать, жить и любить. В некоторых странах даже работают специальные школы, где учат родителей и их детей правильно купировать болезнь и постоянно её контролировать.