Выбирая фильм для просмотра, мы принимаем решение, ориентируясь на любимого актера, режиссера или жанр. В современном кино трудно говорить о чистоте жанра. Тем не менее, всегда можно выделить доминирующие черты, которые будут отличать фильм от других. В настоящее время наиболее часто смешивают  комедию и триллер, комедию и ужасы, мелодраму и криминал. Можно  подключить еще много видов, но многие из них  публика принимает положительно, потому что мы идем в кино, чтобы расслабиться, получить удовольствие, и почувствовать всплеск адреналина в  момент ужаса.

Комедии регулируется теми же законами, в фильме, как и в театре. Основой служит комичная ситуация (смешные сцены, шутки, невероятные совпадения). В героях часто высмеивают путаницы,  неуклюжесть, на них  иногда очень смешно смотреть. Сейчас реже  смеются, когда кто-то скользит на банановой кожуре, или  будет мазать крем после битвы на торты (хотя  по-прежнему есть  поклонники и таких  комедий), и часто с сатирическим презентациями реальности. Комедии сих пор использует старые трюки, например,  контрастность (толстый и тонкий), и что зритель всегда знает больше, чем герой.

Мелодрама продолжает традицию великих литературных произведений и исполнений, театр говорит о любви. На пути к счастью надо преодолеть ряд препятствий, молодые люди могут прийти из воюющих семей или из разных слоев общества, выявляются какие-то таинственные вещи, есть ревность, кто-то болеет, умирает. Зритель перемещается, и, хотя он может совершенно предсказать последовательность событий,  и оказывается втянутым в эту игру.

В криминале (детективе) ядром сюжета является головоломка, которую решает герой-детектив. Он, как правило, успешный, и должен  наказать преступника. Интерес заключается в том, что зритель также пытается решить головоломку, поэтому должно быть несколько подозреваемых, вводящие в заблуждение факты, косвенные доказательства. Главные герои характеризуются хитростью и умом. Сегодня, уголовные темы появляются в разных фильмах, в основном экшены, комедиях и фильмах ужасов.

Новинки криминального кино можно посмотреть на сайте http://kinopium.com/films/genre/kriminal

Экшены известны  использованием приключенческих романов: быстрое действие, сюжет, полный удивительных поворотов,  красивый герой - это залог успеха. Почти всегда  история содержит загадку, решение это несет в себе риск, следовательно, обязательна съемка с использованием различных методов борьбы. Это дает возможность продемонстрировать физическую подготовку. В настоящее время большую роль в таких фильмах играют спецэффекты.