Рассмотрим этапы разработки инвестиционного проекта.Жизненный цикл любого проекта начинается от планирования и заканчивается анализом полученной прибыли. Так и инвестиционный проект объединяет все эти стадии, с целью выяснения эффективности капиталовложения. В последнее время на решение также оказывает большое влияние регион и валюта, используемая для проекта. В связи с этим целесообразно ежедневно следить за курсом валют на Межбанке, чтобы обладать информацией о последних валютный котировках в режиме онлайн.

Разработка и реализация инвестиционного проекта имеет три основных этапа:

1. Прединвестиционный этап. Этот этап самый важный, так как от его результатов будет зависеть успешность всего проекта. Так как он включает в себя:

  • анализ возможностей финансирования;
  • выделения денежных средств;
  • выбор места и региона для реализации проекта;
  • поиск проектировщиков и составление проектно-сметной документации;
  • объявление тендеров на выполнение необходимых видов работ;
  • разработку бизнес-плана;
  • оформление документов на земельный участок под строительство (если его подразумевает проект), получение разрешение на строительство и согласование со всеми инстанциями;
  • поиск строительной компании и заключение договора подряда.

Этот этап занимает немало времени и денежных средств, ведь на него приходится львиная доля оформления всех документов и проведения расчётов. Если в конце этого этапа получены положительные результаты и намечена реализация проекта, то наступает следующий этап. Для успешного ведения бизнеса, однозначно, потребуется персональный сайт, на котором обязательно должен быть установлен валютный информер, чтобы посетители сайта в любой момент могли быть в курсе валютный колебаний. На финансовом сайте fdlx.com представлены несколько вариантов валютных информеров на любой вкус. 

2. Инвестиционный этап – он заключается, непосредственно, во вливании денежных средств инвестора в проект. На этом этапе происходит строительство, закупка оборудования, его монтаж и начало эксплуатации, налаживания рынка сбыта и заключение договоров на поставки сырья и готовой продукции.

3. Эксплуатационный этап – заключается в оценки результатов деятельности и эффективности капиталовложений, на основании полученных экономических показателей существующего производства. Чем дальше будет сдвинута граница окончания этого этапа, тем больше вероятность получения положительного результата. Стоит довольно внимательно отнестись к финансовой отчетности и аналитическим показателям. Это укажет вектор дальнейшего развития компании.

Для того чтобы решить вопрос о вложении денег в проект, нужно составить качественный инвестиционный проект, где предусмотреть все возможные «подводные камни». Только это мероприятие позволить не попасть впросак и вовремя принять меры по минимизации негативных воздействий.