Цель операции бандажирование желудка по установке желудочного бандажа заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий.

Эта цель достигается путем наложения специального кольца (желудочного бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Наложенное кольцо придает желудку форму песочных часов.  

Суть бандажирования желудка: сократить объем желудка, тем самым заставив больного есть совсем немного. Что такое сам бандаж? Это силиконовая манжетка, которая вводится в желудок и разделяет его на две части. При этом абсолютно все рецепторы, подающие сигнал в наш мозг о сытости желудка, остаются в маленькой части.

Именно эта часть отныне будет наполняться пищей. Насыщение будет происходить очень быстро, поскольку эта часть желудка, отделенная манжетам, не больше 20 мл, что примерно равно чайной ложке. Получается, что человек съест, например, половинку груши или мандарина и уже в мозг поступит сигнал от рецепторов, что желудок насытился.

Именно это требуется для того, чтобы начать снижать массу тела. Ведь обычный желудок уже растянут и он будет требовать еду бесконечно в тех объемах, к которым он привык. Поэтому принудительный фиксатор позволит урезать весь его аппетит, что научит больного контролировать себя.

На сегодняшний день в качестве ограничительного кольца используется только регулируемый силиконовый бандаж, имеющий внутреннюю гидравлическую манжету. В  послеоперационном периоде, через специальный регулировочный порт, имплантируемый под кожу, в полость манжеты вводится жидкость.

Это необходимо для точной калибровки кольца для каждого пациента: мы добиваемся такого сужения, которое, с одной стороны будет обеспечивать задержку твердой пищи над кольцом, с другой – свободно пропускать воду и другую жидкость.