По статистике именно кошки сегодня являются самыми популярными домашними животными. И если еще недавно они выполняли утилитарную функцию (ловили мышей и крыс), то теперь кошки считаются полноправными членами семьи и живут рядом с нами просто так, просто потому что мы их любим. Мы же, в свою очередь, настолько очеловечиваем кошек, что порой подобное отношение идет им во вред. Так, например, многие владельцы не знают, как правильно кормить кошку и ограничивают ее рационом, состоящим исключительно из готовых кормов. Другие же не утруждают себя даже покупкой специального корма и потчуют своих питомцев тем, что едят сами.

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма с ПетОнлайн или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.

Количество необходимого питания зависит от целого числа факторов. Немаловажную роль играет возраст: молодые растущие животные нуждаются в большем количестве пищи, чем взрослые. Влияют здесь величина тела, масса, а также темперамент, нагрузка животного. Под последним можно подразумевать биологическую нагрузку на кошку в период выкармливания котят.

Нельзя оставлять без внимания условия окружающей среды и содержания. Не одно и то же - содержать животное в отапливаемом помещении или в холодной клетке. Различия в содержании прежде всего будут выражены здесь в разном количестве корма. При приготовлении пищи нужно помнить, что кошка нуждается в большом количестве белка. Соотношение белков к углеводам, включая не усваиваемые балластные вещества, должно составлять 2 : 1.

Кошки, которых кормят качественными промышленными кормами, не нуждаются ни в каких подкормках, кроме (в некоторых случаях) свежей травы.

Кошки любят молоко, но когда они взрослеют, их организм начинает плохо усваивать лактозу (молочный сахар), что делает молоко плохоусваиваемым продуктом. В результате, у кошек, которые регулярно употребляют молоко, часто возникают проблемы с желудком и кишечником.

Правильно:

- кормить взрослую кошку 2-3 раза в день, желательно, в одно и то же время;
- котят и беременных кошек кормить чаще обычного;
- давать творог, костную муку, мягкие косточки;
- добавлять в еду витамины (по совету ветеринара);
- давать кошке возможность погрызть свежую травку;
- кормить кошек едой близкой к температуре их тела 37-38 градусов;
- обеспечить кошке постоянный доступ к чистой воде;
- нарезать мясо на кусочки 2х2х2 см, чтобы кошке нужно было их немного пожевать (иначе зубы кошки быстро покроются налетом);
- смешивать печень с кашей или обливать кипятком (сырая печень имеет сильное слабительное действие);
- почки и легкие выдерживать в холодной воде около часа, чтобы удалить из них вредные вещества;
- иногда, очень редко, давать немного соленой пищи (кошкам нужно совсем немного соли);
- давать голодной кошке погрызть неопасные косточки - мягкие разваренные кости (чистка зубов).

Рядом с миской с едой обязательно должна стоять вода. Воду лучше всего давать фильтрованную, но некоторые кошки не признают чистой воды и все время норовят пить ее из-под крана или вообще из тазика для мытья полов. Не давайте кошке пить грязную воду. Если она признает только большие емкости (таких кошек не так уж мало), то наливайте ей чистую воду в кастрюлю или таз. Кошки, которые питаются сухим кормом, обычно пьют много воды, кошки на натуральной пище и консервированных кормах могут вообще не пить. Обязательно следите за потреблением жидкости – если кошка стала пить больше или перестала пить вообще, следует показать ее врачу, так как проблемы с питьем могут быть первым сигналом о том, что кошка заболела.