Модельный ряд машинок для чистки обуви очень велик, основной критерий классификации таких устройств - сфера их применения.

Отечественные и европейские производители аппаратов для чистки обуви так классифицируют свое оборудование:

Бытовой или домашний аппарат для чистки обуви прекрасно подойдет для квартиры, загородного дома, небольшого офиса. У него небольшие размеры и очень приемлемая стоимость. Это идеальный вариант для использования в домашних условиях, который избавляет от ежедневной и  нудной, но такой необходимой обязанности по уходу за обувью.

Офисные аппараты для чистки обуви

Для больших и малых офисов, подойдут для бизнес центров, гостиниц, фитнес центров. Офисные аппараты для чистки обуви  - это более мощный аппарат, но они также просты и эффективны в работе,  требуют минимального обслуживания. Машинка для чистки обуви, установленная в холле вашей фирмы, позволит поддерживать чистоту во всем здании в любое время года.

Промышленные аппараты для чистки обуви

Работают на заводах, складских помещениях, чистят обувь и подошвы обуви от серьезных загрязнений, металлической стружки и мусора.

Аппараты для чистки подошвы обуви

Чистят не только подошвы обуви, но и боковины, некоторые модели чистят и верх обуви. В основном, это автоматическое (электрическое) грязеочищающее покрытие, размещаемое возле входа в помещение. При прохождении человека по такому покрытию , подошвы очищаются от грязи автоматически при помощи движущихся щеток. Это покрытие исключает износ дорогостоящего покрытия пола помещения, и задерживает до 90% всей грязи, не допуская ее попадание в помещение.

Рекламные аппараты для чистки обуви

Данные аппараты обычно ставят на вокзалы, торговые и офисные центры, аэропорты. Доход при размещении такого аппарата будет складываться из сумм,  оплачиваемых за чистку обуви плюс доход с размещения рекламы.