Ежегодно во Львов с удовольствием приезжают тысячи туристов, которых интересуют не только местные достопримечательности, но аренда жилья. По разным причинам гостиничные номера уже давно не пользуются такой популярностью, как съемные квартиры. Стоимость аренды жилья во Львове, обычно, зависит от сезона – в теплое время и в период всех новогодних праздников, безусловно, количество туристов в городе значительно увеличивается. Цены, соответственно, также растут.

Однако, по словам аналитиков сайта day.lun.ua, сегодня ситуация на рынке аренды недвижимости в городе несколько отличается от привычной. Ресурс ЛУН.ua является агрегатором посуточной аренды во всех городах Украины, поэтому регулярный мониторинг ситуации на рынке Львове т- часть работы его специалистов.

Обстановка последних месяцев

После значительного уменьшения количества туристов во Львове и, соответственно, спроса на съемное жилье, в последние несколько месяцев специалисты отмечают улучшение ситуации. По оценкам экспертов, количество гостей в городе все еще не достигает показателей прошлых лет. Однако во Львов временно переехали жители из других регионов Украины – Донецкой и Луганской областей, Крыма и даже Одессы. Именно они создают спрос на квартиры, сдаваемые в аренду.

Сегодняшние тенденции

В прошлые годы во Львове наиболее популярна была посуточная аренда однокомнатных квартир в центре. Именно этот вариант идеален для туристов – близко к достопримечательностям и недорого. В последние месяцы наблюдается несколько иная ситуация.

Семьи, приезжающие из других регионов и областей страны, предпочитают долгосрочную аренду больших квартир. Жилье не обязательно должно быть в центре Львове, таких людей вполне устраивают спальные районы. Таким образом, рынок аренды недвижимости во Львове частично перешел с посуточной сдачи квартир на долгосрочную. Однако это не создает повышенного ажиотажа, подходящую квартиру в городе можно найти достаточно быстро.

Актуальные цены

Несмотря на отсутствие слишком большого спроса, цены на аренду квартир во Львове все же несколько выросли. Специалисты связывают это с экономической ситуацией в Украине. Так, однокомнатная квартира с хорошим ремонтом в центре города обойдется в 200-300 гривен за сутки, двухкомнатная – 300-400 гривен. Чем дальше от центра, тем, естественно, цены ниже.

Однокомнатную квартиру помесячно можно снять в пределах 1500-1700 гривен, двухкомнатная обойдется в среднем в 2-2,5 тысячи гривен.

Стоимость как посуточной, так и долгосрочной аренды жилья во Львове во многом зависит от месторасположения квартиры и ее состояния.