Разница в цене на котлы зависит от материала, из которого выполнен теплообменник, и фирмы-изготовителя. Если для создания устройства была выбрана сталь, то, соответственно цена несколько снижена. Но есть некоторые нюансы при эксплуатации котла: например, температура теплоносителя должна составлять выше 650C. Имеется чувствительность к конденсату в помещении. Но что касается резкого перепада температур, как то тепловой удар, то стоит отметить стойкость и выносливость котла на твёрдом топливе с теплообменником из стали. Да и вес значительно ниже, чем с чугунным теплообменником.

В пользу чугуна стоит отнести такие критерии, как долговечность и высокий уровень коррозийной стойкости. Таким образом, срок эксплуатации вполне может достигнуть 20 лет, а поломки возникают нечасто. Ремонт обычно проходит довольно быстро. В целом, срок работы зависит в основном от качества чугуна производителя.

Котлы на твёрдом топливе на сайте http://kotlant.com/kotly/kotly_na_tverdom_toplive имеют высокий уровень спроса. Что связано с удобством оборудования и его относительно невысокой ценой. Стоимость твёрдого топлива невысока, что упрощает его поиск и систему обслуживания. Установка может быть произведена самостоятельно, а уход осуществляется не чаще 2 раз в неделю, притом, затрачивается не более 15 минут. К плюсам можно отнести относительно долгую продолжительность горения и высокий уровень КПД. При установке в загородном доме или на предприятии нет зависимости от электросетей или газопровода. Установленный датчик температур позволяет следить за уровнем выделяемого тепла и контролировать его. Если к выше перечисленному добавить ещё и долгий срок работы и минимальную возможность поломок, то выгода покупки устройства становится ещё более очевидна.