В настоящее время многоуровневые потолки устанавливаются с использованием двух известных технологий.

  • Гипсокартонная подвесная конструкция

Такие покрытия появились в Украине не так давно – в конце прошлого века. Они отличаются идеально ровной поверхностью, а в случае использования водостойких плит удерживают воду, попадающую на них при авариях систем подачи воды на верхние этажи. Но в помещение вода всё-таки попадёт, протекая вниз по стенам, портя отделку стен, пол, мебель, находящийся там инвентарь.

Установка гипсокартонной системы целесообразна в помещениях с высокими потолками. Визуально сокращение расстояния от пола до покрытия на 10-15 сантиметров (то есть от низа ГКЛ-плиты до базового потолка) не будет заметна. Большого распространения среди жильцов современных стандартных квартир, высота которых не превышает 2,5 -2,7 метра, гипсокартон не получил только лишь из-за своей некоторой непрактичности, ведь могут появиться трещины, тяжело выводить следы от мух на неводостойкой разновидности, трудоемкий монтажный процесс.

Монтаж подвесной потолочной системы (другое название потолка из гипсокартона) требует немало времени, помещение необходимо полностью освободить от мебели. Для жильцов это обременительно: некуда её деть, да и самим на время ремонта где-то нужно жить.

До начала ремонтных работ необходимо закупить материал и комплектующие, доставить в помещение. Самостоятельно это выполнить нелегко, с привлечением помощи - недёшево. В течение нескольких дней присутствие мастеров будет сопровождаться шумом, кусками обрезанных плит, пылью.

  • Натяжной пленочный или тканевый потолок

Многоуровневые потолки из натяжных полотен в последние годы пользуются наибольшим спросом среди покупателей, желающих провести ремонт так, чтобы на долгие годы обеспечить безупречный вид своего жилья.

При установке таковых конструкций, состоящих не только из нескольких горизонтальных плоскостей, но также из различных криволинейных, трёхмерных форм, все работы проводятся в течение одного дня. Обычное одноуровневое покрытие бригада профессионалов установит за 2-3 часа. При этом заказчику необходимо лишь переместить пристенные шкафы по всему периметру помещения к середине комнаты, обеспечив, таким образом, полуметровый проход вдоль всех стен.

Зазор между нижним уровнем базового перекрытия и каркасом составляет 3-5 сантиметров. Соответственно, и каждый ярус потребует такого же минимального расстояния. Значит, даже в современной стандартной квартире можно планировать несложную многоуровневую систему. Причём целесообразно создавать индивидуальный дизайн в различных комнатах с учётом их предназначения, а также функциональных зон. В кухне это место приготовления пищи и столовая, в спальне – прикроватная зона и туалетный столик со шкафом-купе. С помощью многоуровневого потолка может быть реализована любая фантазия заказчика. Помощь и совет в проектировании интерьера комнат всегда окажут 3D-визуализаторы или дизайнеры компаний-установщиков, крупных строительных магазинов.

Наиболее часто в оформлении жилых, офисных, торговых, развлекательных и других помещений используется пленка ПВХ (виниловая). Дело в том, что стоимость её гораздо ниже, чем у полиэстера. Так, для сравнения, ткани фирм «Клипсо» (Швейцария), «Дескор» (Германия) предлагаются по цене 900 рублей за квадратный метр. Эти полотна сохраняют свои качества при перепадах температур от - 40 °С до + 50 °С, что очень важно для использования материала в помещениях неотапливаемых в зимнее время (коттеджи, дачи).

Для отапливаемых помещений отечественная фабрика Аста Мануфактура предлагает одно- и многоярусные натяжные потолки в Киеве из плёнки импортного и собственного производства по цене от 250 рублей за квадратный метр. Кстати, до 1 сентября есть возможность поучаствовать в акции со скидкой 5 % от стоимости заказа.