Любое здание можно сделать современным, удобным и комфортным. Для этого существует реконструкция, позволяющая изменить все, вплоть до внешних очертаний дома.

Реставрация (лат. restauratio - восстановление) понимается как восстановление в первоначальном виде архитектурных произведений, пострадавших от времени или испорченных, искаженных последующими переделками. Таким образом, речь идет о восстановлении относительно сохранившихся памятников архитектуры, утративших элементы декора или отдельные элементы. Реставрацию не следует путать с новостроем - восстановлением полностью утраченного памятника.

Следует помнить, что реконструкция и реставрация зданий очень важны, они сохраняют памятники архитектуры и дают им новую жизнь. Благодаря таким работам здания ещё долгие годы способны служить украшением городов, в которых они находятся. Историю надо беречь.

Основная задача реставрации - сохранение памятников истории и культуры, позволяющее последующим поколениям осознать преемственность культуры, придающее смысл настоящему и вселяющее надежды на будущее. Реставрация зданий и сооружений исключительно сложный вид работ, требующий совместной деятельности различных специалистов, и в первую очередь архитекторов-реставраторов, инженеров и техников-строителей, а также археологов.

Среди архитектурных памятников мало зданий и сооружений, которые возводились в один прием. Большинство из них за долгие годы подверглись многочисленным переделкам, обросли пристройками и пр. Следовательно, перед началом реставрационных работ необходимо, основываясь на документах и снятых с натуры чертежах, точно определить время возведения и характер каждой части здания. Реставратор должен знать не только типологические характеристики сооружений отдельных исторических периодов, но и конструкции, т.е. стилевые и конструктивные черты, свойственные разным архитектурным школам.

Реконструкция зданий представляет собой комплекс организационных и строительных работ, целью которых является изменение технико-экономических показателей существующих ремонтируемых или строящихся зданий. Изменения могут касаться количества и качества квартир, общей площади объекта, его вместимости, пропускной способности и т.д. Реконструкция зданий также проводится при необходимости изменения его назначения, улучшения условий работы или проживания, улучшения качества или увеличения объема услуг.