До тех пор, пока сигара будет пониматься как символ успешности , повышать имидж человека и делать его хотя бы в собственных глазах похожим на сэра Уинстона Черчилля, будут существовать любители – ценители сигар, которых называют- афисионадо.

Знатоки утверждают, что сигара не только прекрасна, как женщина, но и так же капризна. В том смысле, что её нужно «холить и лелеять», а если точнее – правильно хранить. Только тогда сигара долго не теряет свой вкус и аромат, а свежая (не созревшая) – его приобретает, насыщается. И если уж вы всерьез решили приобщиться к культуре курения сигар, то, в первую очередь, должны обеспечить своей «избраннице» должный уровень жизни! Для сигар это означает, прежде всего, – хьюмидор.

Хьюмидор - это специальное приспособление для хранения сигар. Главная задача хьюмидора - обеспечить оптимальную для сигар относительную влажность воздуха в диапазоне от 65% до 75%. Хьюмидор представляет собой плотно закрывающуюся коробку из испанского кедра - древесины, сглаживающей колебания влажности. Испанский кедр способен впитывать из воздуха излишки влаги, когда относительная влажность высокая, и отдавать влагу обратно, когда влажность снижается.

Первые походили на обыкновенный комод с выдвижными ящиками. А вот совсем недавно совместными усилиями швейцарских инженеров и краснодеревщиков компании «Perrehoud» был создан ящик на 1.5 тыс. сигар, снабженный дистанционным управлением контроля температуры и влажности.

Нужно отметить, что после приобретения хьюмидор требует особого к себе отношения, его ставят вдали от прямых солнечных лучей и электрического света. Поверхность изредка протирают хлопковой тряпочкой, смоченной в разбавленной спиртом воде. Абсолютно новый хьюмидор следует соответствующим образом обработать. После того как вы заправили и установили увлажнитель, хорошо бы с помощью губки увлажнить внутренние поверхности, но не смачивать, а оставить ее в хьюмидоре, положив на целлофановый пакет. Через 10-12 часов увлажнитель нужно дозаполнить, губку убрать и оставить еще на 10-12 часов. То есть, примерно сутки нужны для того, чтобы внутренняя поверхность хьюмидора впитала достаточное количество влаги, создав необходимые условия для хранения сигар. Обратите внимание на то, что влажность все же лучше контролировать. Если сигара была приобретена в целлофане, то перед тем как поместить ее в хьюмидор следует снять упаковку, сигара должна «дышать» свободно. Еще знатоки рекомендуют пользоваться хьюмидорами, внутренние стенки и перегородки которых не покрыты лаком, так как лак «замедляет созревание» сигар.

Цена хьюмидора зависит от материала изготовления самого хьюмидора, размера и бренда производителя. Наиболее конкурентносособными считают различные модификации марок «Aficionado», «Woodmax», «Giglio».