Минск — столица Беларуси, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом, город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Третий по величине город Единого экономического пространства. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 км², население — 1 917 344 человек.  стоит приобрести для сказочного путешествия в столицу Республики Беларусь. 

Как водится, театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала. У Минска с этим все в порядке: в начале 2000-х годов, после более чем десяти лет стройки, был открыт новый ультрасовременный железнодорожный вокзал, восхищающий сегодня своей красотой гостей столицы и являющийся одной из достопримечательностей города. Напротив вокзала расположился архитектурный комплекс, состоящий из двух «сталинских» высоток 50-х годов постройки. Центром его являются две башенки, стоящие по обе стороны от улицы Кирова и символизирующие собой «въездные ворота» в город. В конце вышеназванной улицы Кирова находится главный стадион и спортивная достопримечательность страны - «Динамо». Сооружение очень красивое, но достаточно старое и уже давно ожидающее капитальной реконструкции.

Система государственного здравоохранения г. Минска сегодня включает в себя 12 стационарных лечебных учреждений для взрослого населения, 4 детских клинических больницы, 9 диспансеров, городской родильный дом, 2 центра реабилитации детей, больницу паллиативного лечения «Хоспис», 37 городских поликлиник для взрослого населения, две врачебных амбулатории, 18 детских поликлиник, консультативно-диагностический центр, центр пластической хирургии и косметологии. На базе 9-й городской клинической больницы Минска функционирует Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей.

Стоматологическая помощь оказывается в 11 городских стоматологических поликлиниках, 1 городской детской стоматологической поликлинике, ОАО «9-я стоматологическая поликлиника», УП «Медицинская инициатива». Кроме того, стоматологическая помощь оказывается в 16 городских взрослых и 12 городских детских поликлиниках. На предприятиях и в учреждениях города функционируют 13 врачебных и 161 фельдшерских здравпунктов. В 64 амбулаторно-поликлинических учреждениях функционируют дневные стационары на 1473 койки, в 14 городских поликлиниках — стационары на дому. Скорая и неотложная помощь осуществляется силами 146 бригад городской станции скорой медицинской помощи.